EN|RU|UK
 Политика Украины
  4665  71
Материалы по теме:

 Мы не признаем аннексию Крыма, и состоявшийся там референдум незаконен, - верховный представитель ЕС

Россия нарушила целостность Украины, что является совершенно недопустимым, заявила в четверг в Брюсселе на пленарной сессии Европейского парламента Кэтрин Эштон в своем последнем парламентском выступлении в качестве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы не признаем аннексию Крыма, и состоявшийся там референдум незаконен. Этот референдум привел к нелегальной, с нашей точки зрения, аннексии", - сказала Кэтрин Эштон в своем отчетном выступлении на последнем перед европейскими выборами пленарном заседании Европарламента.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Задача ЕС - удержать экономику Украины на плаву, - Эштон

По ее словам, необходимо использовать все дипломатические средства для стабилизации ситуации и продолжать идти по пути переговоров. Нужно также принять меры по экономической поддержке Украины. Требуются политические и экономические решения для ее проблем на краткосрочный и долгосрочный периоды.

"Прежде всего, мы должны поддержать Украину в том, чтобы она стала демократическим и жизнеспособным в экономическом плане государством. Нужно, чтобы она отвечала устремлениям своего народа", - отметила К.Эштон.

Она сообщила, что просила Еврокомиссию и Совет ЕС разработать и применить комплексную политику для Украины. К.Эштон подчеркнула важность проведения в Украине реформ и выполнения положений политической части соглашения об ассоциации с ЕС.

Глава дипломатии Евросоюза в очередной раз напомнила об обещанной Украине дополнительной помощи в 1,6 млн евро и выразила надежду, что они смогут быть выделены Украине до выборов 25 мая. По ее словам, важную роль в укреплении экономики Украины должна сыграть экономическая часть соглашения об ассоциации. Она также подчеркнула значение для будущего Украины демократических преобразований в стране.

К.Эштон напомнила, что, вступив в должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и обороны, она определила для себя три приоритета: формирование Европейской внешнеполитической службы, политику соседства и развитие стратегических партнерств.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эштон: Евросоюз готовит оказание немедленной финансовой помощи Украине

В сообщении перед евродепутатами она перечислила основные результаты своей деятельности по этим направлениям. Были, в частности, отмечены работа по урегулированию отношений между Сербией и Косово и дипломатическая роль ЕС в странах "арабской весны".

Говоря о ситуации вокруг Сирии, К.Эштон подчеркнула поддержку Брюсселем усилий ООН и ее спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими.

Она отметила роль Евросоюза в переговорах по иранской ядерной проблеме с целью достижения ее глобального решения.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRM1F3V1dwU1ozUkRLekJNTUhaTU9VTXJNRXh5VVhWMFIwUXdUQzlSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх