EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  18069  132

 Наша цель - национально-территориальная автономия в рамках Украины. Оснований верить России у нас нет, - Джемилев

джемилев

Есть большие опасения, что Крым будет "замороженной" территорией типа Абхазии, Северной Осетии, Нагорного Карабаха или Приднестровья.

Такое мнение в интервью Укринформу сообщил депутат Верховной Рады Украины, экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев во время пребывания в Вашингтоне, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Масштабное сопротивление в Крыму возможно только после решения Меджлиса, - Джемилев

"Это трагично не только для крымских татар, но и вообще для всех жителей полуострова. Очевидно, будет существовать изоляция Крыма, в том числе, международным сообществом, так как никто не собирается признавать эту аннексию. Одним словом, хорошего ничего не ожидаем", - говорит он.

"А долгосрочные интересы были продекларированы еще 23 года тому назад: Национально-территориальная автономия в рамках Украинского государства. Если, например, Россия даже в том же объеме будет представлять нам автономию, это неприемлемо. У нас велика историческая память пребывания в Российской империи. Оснований верить их обещаниям мы не имеем. И что очень существенно, уровень демократии в Украине, что бы там ни говорили, при всех ее недостатках, на несколько порядков выше, чем в самой России. Поэтому мы будем всеми средствами противодействовать закреплению этой оккупации", - сказал Джемилев.

"Украина, нужно признать, никогда не имела системной национальной политики в отношении Крыма. Все политические силы рассматривали крымских татар как электоральный объект. Однако не было признания того, что крымскотатарский фактор очень важен для целостности Украины, и того, что этот народ нужно поддерживать в любом случае, независимо от того, как он проголосует. Режим Януковича вообще был враждебным. Его основным электоратом были пророссийские структуры, и этот режим работал на внесение раскола внутри крымских татар и дальнейшие этнические чистки в структурах власти", - говорит он.

По его словам, сейчас хотелось бы, чтобы действия западных стран были более решительными: "Но они имеют дело с ядерной державой (Россией. - ред.), поэтому, видимо, будут осторожными. Ввести очень эффективные санкции, которые могли бы вынудить Россию пойти на попятную, Запад в силах. Но, конечно, это ущербно и для экономики Запада. Я говорил и в Брюсселе, и в других местах, что если не заплатить сейчас, то потом придется платить в десятки раз больше. Поскольку сложилась такая ситуация, нужны жесткие санкции, которые убедили бы Россию, что оккупация обходится намного дороже, чем, скажем, возможные выгоды, если они, конечно, есть".

"Кроме того, Запад должен оказать существенную помощь в укреплении экономики Украины, и особенно ее обороноспособности. Ведь агрессия произошла потому, что с помощью России обороноспособность Украины была приведена в такое состояние. Я не являюсь "дремучим националистом", но когда премьер-министр, министр обороны - россияне, то, соответственно, возглавляемые ими структуры становятся филиалами другого государства. Поэтому рассчитывать на безопасность не приходится. Сейчас это, слава Богу, осознают. И если мы укрепим свою обороноспособность, то в будущем подобные вторжения на нашу территорию будут исключены", - отмечает он.

А если Запад не предпримет эффективных мер, то, как бы нам дорого это ни стоило, нужно будет возвращаться к вопросу о восстановлении ядерного статуса. Запад должен выполнить те обещания, те гарантии, которые давались в Будапештском соглашении. У нас в этом плане есть очень жесткие доводы - заключил Джемилев.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZzVGtNeU1FeFlVWFpPUXpRd1RIWlJkR1JEZVV4NUwxSm5kRU4zTUZsTVVYTk9SMEV3V1hRNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх