EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  15204  97

 Масштабное сопротивление в Крыму возможно только после решения Меджлиса, - Джемилев

Малочисленные сторонники исламистской организации "Хизб-ут Тахрир" и нетрадиционных радикальных течений в Крыму не способны сами по себе на "что-то серьезное". Широкомасштабные действия в национальном плане возможны только в случае, если соответствующее решение примет Меджлис крымскотатарского народа.

Об этом в интервью Укринформу сообщил депутат Верховной Рады Украины, экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев во время пребывания в Вашингтоне, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Джемилев предупредил о возможности большого кровопролития в Крыму и на юге Украины

"Сами по себе они (сторонники "Хизб-ут Тахрир" и нетрадиционных радикальных течений. - ред.) очень малочисленны и малозначимы. Вряд ли от них можно ждать чего-то серьезного. И они тоже понимают, что без решения Меджлиса крымскотатарского народа вряд ли что-то будет реализовываться серьезное в целом по Крыму. Хотя, конечно, никто не может исключить каких-то инцидентов. Но широкомасштабные действия в национальном плане возможны только тогда, когда избранный народом орган принимает соответствующее решение", - заявил Джемилев.

Он отметил, что в Крыму, "конечно, есть группы и "Хизб-ут Тахрир", и салафитов, и ваххабитов" - нетрадиционные для крымского ислама течения, пришедшие извне. Однако их количество небольшое. "Если говорить о приверженцах в пропорциональной привязке к другим представителям, я так скажу: у нас есть около 330 религиозных общин, из них 24 или 27 считаются независимыми, то есть не подчиняются Духовному управлению мусульман Крыма. Среди них есть приверженцы этих течений", - сказал лидер крымских татар.

Джемилев также подчеркнул, что в России уровень радикализации мусульман на порядок выше. "В целом, если сравнивать с Россией, у нас пропорционально ко всему остальному мусульманскому населению сторонников "Хизб-ут Тахрира" и нетрадиционных радикальных течений на порядок ниже, чем в России", - отметил он.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVM5UmJFNURNakJNV0ZGMlRrTTBNRXgyVVhSa1EzbE1lUzlSZG5SRE5qQk1jbEpuT1VNdk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRmxNVVhOT1IwTXdURVJTWjA1SFRHWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх