EN|RU|UK
 За рубежом
  23224  374

 Россия в ответ на санкции Запада уже грозит перевести Европу на расчеты в рублях

В ответ на экономические санкции Запада Россия намерена перейти с торговыми партнерами в Европе на рублевые расчеты вместо долларов и евро. И в первую очередь это должны сделать экспортные госкомпании.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Глава государственного ВТБ Андрей Костин, озвучивший эту идею накануне на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно, сейчас это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства.

По его мнению, тогда получится "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС", грозящих России санкциями. "Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное "ядерное оружие" в области финансов - долларовые расчеты", - пояснил Костин.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: России из-за аннексии Крыма грозит рецессия: из страны уже вывезли $70 млрд - это больше чем за весь 2013 год, - Всемирный банк

И будто в подтверждение слов Костина накануне вечером МИД РФ сообщил, что американский банк JPMorgan Chase заблокировал долларовый перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании "Согаз". Сделано это было "под предлогом антироссийских санкций".

Однако, как сообщает "Независимая газета", эксперты считают, что идея Костина перейти в расчетах на рубли, утопична.

Чтобы Европа покупала российский экспорт за рубли, она для начала должна эти рубли каким-то образом получить. Рубль должен стать более конвертируемой валютой, чем сейчас. А для этого российским властям придется поработать над его репутацией как устойчивого платежного средства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Из-за ослабления рубля в России выросли цены на продукты и не за что поднимать пенсию

Рублевые расчеты будут выгодны прежде всего российским банкам, ведь именно к ним обратятся европейские партнеры - если, конечно, они не передумают покупать российскую продукцию, что, по мнению экспертов, не исключено.

Теоретически последствия от перехода на рублевые экспортные и иные расчеты могут быть для российского финансового сектора положительными. Однако не исключены и негативные последствия для всей экономики. Так как рубль не является международной валютой расчетов и слишком подвижен, как и любая другая сырьевая денежная единица, то экспортеры не смогут четко прогнозировать финансовые потоки.

Кроме того, российские компании лишатся валютной выручки и не смогут привлекать кредиты от западных банков и размещать облигации на западных рынках. А большая часть экспортных поставок идет через дочерние трейдинговые структуры российских компаний, зарегистрированных в Европе. И непонятно, что будет с ними в этом случае.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия планирует визовую войну с Евросоюзом: "Они с нами не разговаривают - это нарушение прав человека!"

В свою очередь, западные партнеры российских компаний будут вынуждены либо формировать рублевые резервы, что маловероятно, либо покупать рубли за евро или доллары США на спотовом рынке у коммерческих банков или ЦБ РФ. Но так как коммерческие банки лишатся большой части валютных счетов госкомпаний, единственным весомым участником валютного рынка станет ЦБ РФ. И тогда произойдет полная национализация экспорта.

В итоге, как считают эксперты, качество финансового рынка в России приблизится к уровню Венесуэлы.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVIUVRCWlVGRnpaRU0zTUZsNE9EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFk1UTNkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх