EN|RU|UK
 Политика Украины
  40541  102

 Фирташу грозит 20 лет тюрьмы с конфискацией активов

фирташ

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ обвиняется властями США в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титансодержащих минералов.

Об этом стало известно накануне вечером из обвинительного заключения, опубликованного прокуратурой США по Северному округу штата Иллинойс, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Вменяемые Фирташу коррупционные преступления относятся к разряду тяжких: бизнесмену, в случае признания вины, грозит до 20 лет тюрьмы. Кроме того, Фирташ может лишиться своего богатства: американские обвинители будут добиваться конфискации всех активов бизнесмена, которыми он владеет через холдинговую компанию Group DF.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минюст США обвиняет Фирташа в подкупе чиновников для получения доступа к титановым месторождениям в Индии

В обвинительном акте, обнародованном 2 апреля, утверждается, что Фирташ и пятеро его сообщников участвовали в "интернациональном преступном сговоре с целью занятия рэкетом". В американском уголовном праве под "рэкетом" (racketeering) понимается любая незаконная деятельность в составе организованной преступной группы, включая дачу взяток, контрабанду, хищения собственности, мошенничество.

По данным следствия, начиная с 2006 года преступная группа во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 млн долл. взяток для получения лицензий на добычу полезных ископаемых в индийском штате Андхра-Прадеш.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Показания Фирташа ФБР грозят тяжелыми последствиями "Газпрому", - СМИ

В чем именно обвиняют Дмитрия Фирташа, стало известно только сейчас, хотя арестован он был еще 12 марта - в Австрии, по запросу ФБР. В качестве возможных причин преследования в СМИ тогда обсуждалась связь бизнесмена с режимом Виктора Януковича. Еще было предположение, что Фирташ мог понадобится американским властям как потенциальный информатор, способный выдать "секреты" Кремля о сомнительных газовых сделках с Украиной. Но оказалось, что ФБР разыскивала бизнесмена по делу, связанному с инвестпроектом в Индии 2006 года.

VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VZERNRmszVW1kT1IwMHdUSHBSYzBoNlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх