EN|RU|UK
 Политика Украины
  4240  76

 Процесс децентрализации власти в Украине принесет только позитив, - Фюле

Влияние процесса децентрализации власти в Украине будет только позитивным, уверен европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Влияние децентрализации на единую Украину может быть только позитивным. Децентрализация - это не федерализация. Между ними есть много различий, и наибольшее заключается в том, что децентрализация является решением самой Украины, а федерализация продвигается извне", - сказал он в среду в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась после встречи с вице-премьером - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимиром Гройсманом и президентом Комитета регионов ЕС Рамоном Луисом Валькарселем Сисо.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фюле: Евросоюз не оставит Украину один на один с реформами

При этом Ш.Фюле подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с ЕС только "укрепит суверенитет Украины, усилит и поможет реализовать ее потенциал". "Таможенный союз - другой проект, который подрывает суверенитет и строит экономические и торговые отношения, основываясь на субсидиях, подконтрольных "Газпрому" и Кремлю, а политическое сотрудничество основывается на запросе Москвы. И события в Крыму, незаконный референдум и аннексия доказали это безо всяких сомнений", - уверен еврокомиссар.

В свою очередь украинский вице-премьер подчеркнул, что решение о проведении децентрализации было решением Украины. "Мы считаем, что избранная нами модель соответствует Европейской хартии местного самоуправления и является достаточно эффективной для управления страной. Самое главное, что эта модель предполагает прямое участие граждан в принятии решений и избрании своей власти", - сказал В.Гройсман.

Он также назвал неприемлемым тот факт, что в XXI столетии "другие государства говорят о системе устройства суверенного государства". "Со стороны ЕС нам никогда не навязываются никакие решения. Мы слышим, что есть коррупция и с ней надо бороться - мы с этим согласны, говорят о явлениях, которые нужно побороть, - и это важно", - добавил В.Гройсман.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VONU1FeDJVWE5PUjBJd1dVeFNha2g2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх