EN|RU|UK
 Политика Украины
  4628  48

 Турчинов: Власть не согласится с неперсональным голосованием - мы сейчас реально рассматриваем введение сенсорной кнопки

По словам и.о. президента и спикера, у руководства страны есть политическая воля для введения новой системы голосования в парламенте.

В Украине новая власть не согласится с неперсональным голосованием народных депутатов в Верховной Раде. Об этом сегодня в эфире Шустер Live заявил исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов, отвечая на вопрос, что представители нового большинства были замечены в кнопкодавстве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По словам Турчинова, у руководства страны есть политическая воля для введения новой системы голосования в Раде, и она будет в ближайшее время протестирована.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Турчинов не сомневается в победе Украины в международных судах с РФ: "Россия будет платить тройную цену"

"Для того, чтобы этого не было (неперсонального голосования. - Ред.), мы сейчас реально рассматриваем проект введения сенсорной кнопки. Для того, чтобы даже когда технически есть искушение проголосовать за другого, такой возможности не было. Я надеюсь, что мы в ближайшее время протестируем систему Рада, чтобы она могла работать в режиме использования сенсорной кнопки, и (проголосовать за другого депутата. - Ред.) будет технически и практически невозможно сделать, как это действует во многих парламентах ряда стран", - заверил Турчинов.

Напомним, 31 марта группа депутатов внесла в парламент новый проект закона о персональном голосовании № 4609.

6 декабря 2012 года Верховная Рада запретила народным депутатам голосовать друг за друга и блокировать парламентскую трибуну. За соответствующие изменения в регламент Верховной Рады №11468-1, предложенные депутатом-регионалом Владимиром Макеенко, проголосовало 338 карточек народных депутатов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Новый законопроект про "сенсорную кнопку" для голосования зарегистрирован в Раде

5 февраля 2013 года оппозиционные фракция УДАР заблокировала Верховную Раду с требованиями включить сенсорную кнопку системы "РАДА III", которая делает невозможным голосование депутатов чужими карточками. Оппозиционеры дежурили днем и ночью, и не пускали депутатов Партии регионов. Позже к ним присоединились Свобода и Батькивщина, а также некоторые внефракционные депутаты.

22 февраля оппозиция разблокировала Раду, добившись контроля за голосованием депутатов и механизма блокировки карточек депутатов, которые отсутствуют.

VEhrdlVXOTBSMFF3V1VSU2FEbEROREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VVhNNVF5c3dUSFpSZG5SSFFqQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFZPUXpFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх