EN|RU|UK
 Политика Украины
  11378  25

 Болгария встревожена активностью российских боевых самолетов в районе Черного моря

За последние два месяца Болгария 30 раз приводила свою военную авиацию в состояние повышенной боеготовности или поднимала в воздух перехватчики в ответ на приближение российских боевых самолетов к воздушному пространству Болгарии со стороны Черного моря.

Об этом сообщил министр обороны Болгарии Ангел Найденов, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Я могу только гадать, в чем цель этих полетов, - заявил Найденов. - Но когда за последние пару месяцев у нас было около 30 случаев, когда мы поднимали самолеты в воздух или приводили их в состояние повышенной готовности, стоит проявлять особую бдительность".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Войска остаются у границы Украины, - российские СМИ

Президент и главнокомандующий Вооруженными силами Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что в последние месяцы ВВС Болгарии поднимали в воздух истребители МиГ-29 2-3 раза в неделю, тогда как раньше это делалось 2-3 раза в год.

Плевнелиев высказал предположение, что Россия провоцирует такие полеты, чтобы добиться ускоренного износа истребителей российского производства, используемых Болгарией. Президент добавил также, что Румыния, Турция и Болгария должны активизировать сотрудничество в сфере патрулирования воздушного пространства.

"В настоящее время на вылет одного российского самолета в воздух поднимаются два румынских, два болгарских и один турецкий самолет. Это весьма неэффективно", - заметил Плевнелиев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские боевые самолеты резко активизировали полеты возле границ Украины, - СМИ

Болгария рассматривает возможность закупки новых истребителей и замены самолетов, построенных еще в советскую эпоху, но из-за финансовых ограничений этот процесс откладывается.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRrNURLekJNZGxGMFpFZERaazVEZHpCWlJGRjJUa00wTUZrNFp6QkxSRkZ3U0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх