EN|RU|UK
 Политика Украины
  8960  54

 Луценко представил план реформирования милиции в полицию: "Должны быть инспектор, детектив и шериф, и без каких-либо званий"

Бывший министр внутренних дел призвал парламент принять базовый закон о национальной и местной полиции. Юрий Луценко считает необходимым реформировать милицию в полицию.

Бывший министр внутренних дел, лидер движения «Третья украинская республика» Юрий Луценко предлагает реформировать милицию в полицию и просит не требовать от нынешнего главы МВД Арсена Авакова проведения кардинальных изменений в правоохранительной системе. Об этом Луценко сказал на заседании круглого стола, проходившего в рамках проекта «Восток + Запад», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"От Авакова не требуйте нового качества милиции, требуйте от него, чтобы она не стала угрозой для людей, это переходное состояние правоохранительных органов", - подчеркнул Луценко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Осужденные вместе с Луценко экс-сотрудники МВД могут быть реабилитированы, - ГПУ

Он отметил, что все демократические страны имеют полицию.

"Кроме Вьетнама, Кубы, Беларуси - везде уже полиция. Милиция - это неэффективная, коррумпированная, плохо кормленая полиция", - считает Луценко.

Он призвал парламент принять базовый закон о национальной и местной полиции.

Экс-министр внутренних дел уверен, что в городах органы самоуправления должны определять количество работников полиции, назначать руководящий состав полиции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МВД предоставило отчет по расследованию гибели "Сашка Білого". ДОКУМЕНТ

Также, по мнению Луценко, местные власти должны влиять на ГАИ, борьбу с наркотиками, борьбу с торговлей людьми.

Он считает, что все назначения в полицию должны осуществляться по двум подписям - мэра города и министра внутренних дел или начальника областного управления МВД.

"Полиция должна обслуживать людей, а не быть карательными НКВДистским органом, которым является сегодня МВД", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В МВД назначен новый начальник борьбы с организованной преступностью

Вместе с тем, по убеждению Луценко, национальная полиция должна заниматься борьбой с организованной преступностью, вести уголовный розыск и, возможно, иметь специальные подразделения для особых периодов.

Также, по мнению Луценко, должны быть внутренние войска. При этом он считает ошибкой то, что их назвали Национальной гвардией. По его убеждению, Нацгвардия не должна быть резервистским, элитным подразделением под руководством полковников, которые принимали участие в противостояниях с гражданами на улице Грушевского. Он считает, что Нацгвардия должна быть переименована и охранять порядок во время массовых мероприятий, в том числе и митингов.

Кроме того, Луценко убежден, что в МВД необходимо полностью заменить персонал, поскольку просто кадровые перестановки не принесут результатов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Госадминистрация в Киеве - рудимент президентской диктатуры

"Без нового персонала требовать от Авакова чуда не стоит", - подчеркнул Луценко.

Также он высказался за переаттестацию милиции.

"Должны быть инспектор, детектив и шериф, и без каких-либо званий", - сказал экс-министр.

Он предлагает при приеме на работу в МВД проверять людей на детекторе лжи.

"Возможно, первый год-два будет меньше профессионализма, но профессионализму можно научиться, нравственности - никогда", - подчеркнул Луценко.

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRmxFVVhSa1IwVXdURGRTWjA1RE9EQlpkRGd3U25wUmEzUkRWUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх