EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  30042  170

 НАТО готовит новый план на случай агрессии России

Экстренное 2-х дневное заседание глав МИД стран НАТО в связи с крымским кризисом привело к еще одной важной договоренности по безопасности всех стран, входящих в Альянс, а также партнеров НАТО.

К 15 апреля должен быть выработан план усиления обороны восточно-европейских союзников Об этом заявил в интервью агентству Рейтер главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Также в заявлении по итогам встречи сказано, что страны Альянса договорились о действиях, которые должны подкрепить "обязательства НАТО по сдерживанию и коллективной обороне против любой угрозы". Речь идет о плане реагирования в случае экстренных ситуаций, а также системе готовности войск всех уровней.

Читайте также: В МИД РФ ответили на заявление НАТО о прекращении сотрудничества: Это создает эффект "дежавю"

Ранее страны Балтии и Польша неоднократно и на разных уровнях заявляли о беспокойстве в связи с агрессивными действиями России и потенциальной военной угрозой в этой связи. В частности, разговор шел о том, за сколько времени НАТО может дать отпор агрессору, если он вторгнется на территорию приграничных стран. Так, к примеру, Латвия подсчитала, что на это может уйти до 5 дней, что неприемлемо.

После того, как стало известно, что Россия не отводит свои войска от границ Украины, хотя и заявляла это, глава МИД Польши Радослав Сикорский обратилась в НАТО с просьбой разместить на его стране 10 тысяч военных. По его словам, «очень важно, чтобы у всех членов НАТО был одинаковый уровень безопасности».

"Мы приветствовали бы более ощутимое и масштабное присутствие, - подчеркнул Сикорский, - Польша - член альянса 15 лет и до сих пор у нас единственным постоянным военным институтом были и остаются конференц-центр, учебная база".

Читайте также: НАТО: Ситуация на украинско-российской границе тревожная

Его идею о размещении такого значительного военного контингента поддержали далеко не все. Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сказал: «Мы не хотим, чтобы войска НАТО были на границе с Россией». Тем не менее, окончательного решения принято не было.

Что касается воздушной обороны, то, выступая на итоговой пресс-конференции по окончании экстренной встречи глав МИД стран НАТО, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО уже усилило охрану воздушного пространства стран Балтии, а также усиливает сотрудничество с Румынией и Польшей. Кроме того, НАТО усилило своё присутствие в черноморском регионе, куда был направлен эсминец США USS Truxtun.

В данный момент в Литве, Латвии и Эстонии проходят масштабные учения ВВС НАТО.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Совместные с НАТО военные учения на территории Украины могут иметь три цели, - военный эксперт

Напомним, что НАТО полностью приостановило отрудничетво с Россией. По словам генсека Альянса Андерса Фог Расмуссена, НАТО решил «приостановить всё практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может быть продолжен в случае необходимости на уровне послов и выше, чтобы позволить нам обмениваться взглядами, в первую и главную очередь, по нынешнему кризису".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVRoMlREbERLekJNY2xGMWRFZEVNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXNWtRMUV3UzB4UmJtNTZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх