EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  14694  191

 Если поставить людей с оружием вне закона, нас ожидает общественный взрыв, - "свободовец"

Государство может либо признать людей, вышедших на Майдан, преступниками и начать с ними бороться, либо признать существующие гражданские отношения и сформировать правовую базу для владения оружием.

Об этом Gordonua.com заявил народный депутат от фракции "Свобода" Юрий Сиротюк, передает Цензор.НЕТ.


"Я автор законопроекта "О гражданском оружии и боеприпасах". Считаю, что необходимо немедленно разрешить гражданам легально владеть оружием. У государства сейчас есть два варианта: либо сказать, что все граждане, вышедшие на революционный Майдан, - преступники и начать бороться с ними, а не против коррупции и внешней агрессии, либо признать существующие гражданские отношения и сформировать правовую базу для владения оружием", - считает Сиротюк.


Политик предлагает признать очевидный факт: у рядовых граждан есть оружие. В условиях, когда государство не может обеспечить безопасность населения, это оружие нужно легализовать.

"Сегодня по факту оружие уже есть на руках у населения, но нет необходимой правовой законодательной базы. А если мы попробуем поставить этих людей вне закона, то нас могут ожидать новые общественные взрывы и третий Майдан. К сожалению, наше государство не может обеспечить безопасность граждан и сохранение их жизней, более того, еще в феврале государство убивало собственных граждан, а сейчас не способно защититься от внешних угроз. Вот люди и начали вооружаться, причем именно добропорядочные граждане, никогда не нарушавшие закон. А им предлагают сдать оружие. Но тогда кто их защитит? Только они сами", - настаивает Сиротюк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина не просила у НАТО оружие, - МИД

Нардеп приводит в пример опыт стран Балтии, Молдовы и Грузии, где после разрешения на использование огнестрельного оружия статистика преступлений кардинально уменьшилась.

"Все бандиты там понимают, что их может останавливать даже не милиция, а любой гражданин, у которого гипотетически может оказаться оружие. В Украине все негодяи и бандиты давным давно имеют оружие. Западные эксперты подсчитали, что на украинском нелегальном рынке сейчас около трех миллионов единиц оружия. Любой бандит и преступник свободно может купить себе оружие, в том числе автоматическое. Практически каждый носитель власти в Украине, начиная от участкового милиционера, имеет оружие, в том числе собственное", - подчеркивает Сиротюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Правый сектор" придерживается законов. Исключениями должны заниматься правоохранительные органы, - Мазур

Свободовец отмечает, что в его законопроекте предусмотрены ограничения на выдачу оружия.

"Закон, который я написал, не предусматривает свободного владения автоматическим оружием, то есть автоматами Калашникова. В этом законе запрещено ходить открыто, например, по Крещатику с пистолетом или автоматом. Человек владеющий оружием, согласно моему закону, обязательно должен иметь справку от психиатра, закончить соответствующие курсы и иметь жилье. Точно так же я предусмотрел, что если человек размахивает оружием в пьяном виде или из хулиганских побуждений, он будет лишен права на ношение оружия и против него будут применяться нормы Уголовного кодекса", - сказал Сиротюк.

VEhrdlVXOWtRelF3V1VSUmRuUkhRekJaTjFGMWFUaDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1MMUpuVGtNck1FeFlVWFYwUjBObVRrTXJNRmxFVW1jNVF6SXdUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх