EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1684  21

 Германия готова выделить 45 млн евро дополнительно на стабилизацию украинской экономики

Украина может получить дополнительно 45 млн евро от Правительства Германии на реализацию мероприятий, которые позволят стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Об этом заявил Статс-секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Фридрих Китчельт во время встречи немецкой делегации с Первым заместителем Министра экономического развития и торговли Украины Анатолием Максютой, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: "Европейский рынок будет открыт для украинских товаров с 15 мая"

Немецкий чиновник напомнил, что общий объем финансирования, который получила Украина за весь период сотрудничества с Правительством Германии, составляет 320 млн евро. Он отметил, что Украина должна активнее и эффективнее использовать предоставленные средства, отметив, что в настоящее время 70 млн евро финансирования остаются неосвоенными.

Также Фридрих Китчельт сообщил, что помимо расширения финансирования, Германия готова предоставить Украине широкую экспертную помощь, в частности, в рамках создания консультационного центра.

В целом он подчеркнул, что Германия заинтересована в стабилизации экономической ситуации в Украине. Подтверждением этого, в частности, является состав делегации, куда вошли сразу пять Статс-секретарей, представляющих пять министерств ФРГ.

Анатолий Максюта отметил, что в сложной ситуации, в которой оказалась Украина, чрезвычайно важным является сохранение активного сотрудничества с основными странами-партнерами, которой является Германия.

Также читайте: ЕС выделит Украине около 850 млн. евро до конца июня, - еврочиновник

«Сегодня перед Украиной стоят серьезные вызовы. Мы строим новую страну, которая четко определилась со своими приоритетами», - подчеркнул он.

Первый замминистра уверен, что опыт немецких партнеров пригодится Правительству Украины на пути реформ, нацеленных на обеспечение экономического роста.

«Наш приоритет - это экономика. У нас есть Программа, которая обеспечит экономическое возрождение. Сегодня стране нужны не просто реформы, а структурные меры, которые дадут возможность экономике укрепиться», - подчеркнул Максюта.

Также читайте: Украина и Польша приступили к работе над внедрением реформы местного самоуправления в Украине

Справочно
По итогам 2013 года Германия по объемам торговли с Украиной занимает 3-е место среди стран мира после России и Китая (ее доля в общем объеме увеличилась с 5,4% до 6%) и 1-е место среди стран Европы. Объем торговли товарами и услугами возрос на 2,4% и составил 9,7 млрд долл. При этом экспорт увеличился на 8% и составил 2,3 млрд. долл., а импорт вырос на 0,7% - 7,4 млрд долл. Отрицательное сальдо для Украины сократилось до 5,1 млрд долл. (в прошлом году - 5,2 млрд долл.).

По состоянию на 31 декабря 2013 года инвестиции из ФРГ составили 6,3 млрд долл. (10,8% от общего объема) и занимают второе место (после Кипра) по объему. В 2013 г. инвестиции из ФРГ увеличились на 171 млн долл. Больше всего немецких инвестиции в промышленность - 86% общего объема.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFNhRTVETkRCTU0xRnpUa001TUZsSVVYVk9SMEV3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXhaazVIVGpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWk9RelF3VEhKUmMwaDZVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsSnBNM3BSYms1RE5EQk1NMUpxWkVNMk1FdzNVWFprUXlzd1RIcFNaMDVEZHpCTVpsRnpkRU0wTUZsTVVYVk9SMUJtVGtOVU1FeFlVbWRPUXpnd1RFUlJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх