EN|RU|UK
 Экономика
  1885  9

 В Украине нужно ввести должность "финансового" омбудсмена от общественности, - экс-замглавы НБУ

Это поможет лучше информировать общественность и вкладчиков о том, что происходит за кулисами банковской системы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Выдача кредитов на подставные компании - одна из схем вывода активов из банков

«К сожалению, у нас имела место плохая практика и статистика по ликвидации банков. Ранее в неплатежеспособные банки пытались заходить команды, которые исключительно стремились заработать на процессе банкротства. А реальные кредиторы обычно ничего не могли получить. Однако сейчас началась первая волна, когда Фонд гарантирования вкладов физических лиц, по сути, должен осуществлять функцию контроля, а уже его должны контролировать кредиторы и акционеры этого фонда, то есть НБУ и государство», - сказал Савченко.

«Думаю, в этих условиях надо ввести должность «финансового» омбудсмена от общественности. То есть приглашать на собрания и привлекать к принятию ключевых решений по актуальным проблемам авторитетных банкиров. Это нужно, чтобы люди знали, что есть по крайней мере один человек, который осведомлен и понимает, что происходит. Ведь, к сожалению, из-за проблем асимметричности информации, гражданам крайне сложно контролировать, что происходит в случае неплатежеспособности финучреждения т.п.. А вот такой институт мог бы исправить ситуацию. Ведь привлечь всех к контролю нельзя, например, из-за существования банковской тайны и т.д.. А этот человек мог бы подписать соглашение о неразглашении, а его моральный авторитет позволил бы успокоить людей. Также, возможно, ему можно было бы дать полномочия останавливать решения или выносить их на рассмотрение правления Фонда гарантирования вкладов или даже НБУ и Минфина », - подытожил эксперт.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх