EN|RU|UK
 Политика Украины
  16509  41

 США и Россия ведут "большую игру" над головами украинцев, - американская газета

Перед тем как Россия расколола на части Украину, захватив Крымский полуостров, президент США Барак Обама заявил, что мир - "это не шахматная доска эпохи холодной войны, где мы конкурируем с Россией".

Об этом пишет The Christian Science Monitor в редакционной статье, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Однако позже, когда Обама получил по телефону от президента Путина предложение обсудить сделку по остальной Украине, он направил госсекретаря Джона Керри на переговоры с его российским коллегой в Париж. В воскресенье договоренность не была достигнута, но Россия уже получила большой приз: на этой встрече не было никого с Украины, указывает издание.

Читайте также: Каспаров: "Чтобы заставить Путина отказаться от Крыма, Обама не должен идти на поводу"

Ныне, в эру демократии и интернета, тактика Путина напоминает о тех днях, когда крупные государства обращались с мелкими как с пешками, возвышаясь над головами их народов и их лидеров. Разместив 50 тыс. военнослужащих на границе с Украиной, Россия поставила своих "коней" на поле Европы. США ответили отправкой военных самолетов в страны НАТО вдоль российских границ.

Газета считает это возвращением к маневрам и расчетам эпохи холодной войны и империализма XIX века, когда Джордж Керзон, британский лорд, ставший вице-королем в Индии, мог заявить, что страны Центральной Азии - это "клетки на шахматной доске, на которой разыгрывается игра за доминирование в мире".

Читайте также: Переговорами по украинскому вопросу занимаются США и Россия, а не ЕС, - аналитик Stratfor

Украинцы придут 25 мая на голосование, чтобы восстановить демократию, пишут авторы редакционной статьи, подчеркивая: "Они не пешки. Они - граждане, выступающие за общечеловеческие ценности, которые выше империй и идеологий".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkbVRrTm1NRmxRVW1kMFF6UXdUREIyVERsRFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх