EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1692  31

 Яценюк позитивно оценивает перспективы сотрудничества с МВФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк положительно оценивает перспективы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом он сообщил журналистам в рамках Десятой ежегодной инвестиционной конференции в среду, 2 апреля, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Кабмина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Первая помощь от МВФ должна поступить в конце апреля

Яценюк сообщил, что на следующей неделе в Парламенте должно быть проголосовано ряд законопроектов на выполнение предварительных условий, «чтобы международные инвесторы возобновили программу с Украиной».

«Убежден, что мы проведем в Парламенте эти решения, и вижу, что до конца текущего месяца МВФ должен рассмотреть программу с Украиной. Мои оценки очень положительные», - подчеркнул Глава Правительства. Он также подчеркнул, что будет настаивать на повторном рассмотрении в Верховной Раде позиции Правительства относительно налогообложения крупного бизнеса: «Хочу пересмотреть некоторые ставки налогообложения, потому что некоторые ставки завышены, а некоторые наоборот - не прошли в силу того, что в Парламенте лоббизм, который граничит с коррупцией».

«Надеюсь, что Парламент нас поддержит», - добавил Яценюк.

Также читайте: Обама поддержал соглашение МВФ с Украиной: "Это стабилизирует экономику страны"

Отвечая на вопрос журналиста, Яценюк сообщил, что Правительству в рамках переговоров с международными финансовыми организациями было важно предусмотреть возможность возмещения налога на добавленную стоимость за эмиссии НДС-облигаций: «И мы это предусмотрели».

«Что касается самого инструмента, я выступал категорически против казначейских обязательств, которые были не прозрачные, а исключительно по облигации внутреннего государственного займа, которые должны выдаваться на прозрачных условиях под гарантированные государством проценты. И это может быть объектом залога при получении в качестве кредитных средств в коммерческом банке, так и рефинансирование в центральном банке».

«Относительно условий, думаю, что они будут стандартные и будут повторять условия предыдущих двух выпусков, которые происходили в 2008 и 2004 годах», - добавил Яценюк.

Смотрите также: МВФ готов выделить на реформы Украине $14-18 миллиардов. Первый транш ожидается в апреле. ВИДЕО

Глава Правительства подчеркнул необходимость проведения в Украине «реальных широких реформ». По его словам, Кабинет Министров разделил этот процесс на две части: Первая - не дать упасть стране. Сейчас Правительство день за днем работает на то, чтобы возобновить программу кредитования, сбалансировать бюджет, платить заработные платы, пенсии, возвращать НДС, работать с бизнесом».

Вторая часть, как подчеркнул премьер, касается широкого плана экономических реформ: «Это реформа юстиции, органов прокуратуры, налоговой администрации, таможни, новый налоговый кодекс, новая система администрирования налогов, новый закон о государственных закупках. Это стратегические задачи, и мы приступили к выполнению этих задач».

Также читайте: Украина рассчитывает на переговоры с РФ на уровне глав внешнеполитических ведомств, - Яценюк

Он также отметил, что Украина проходит сложные экономические испытания: «Но в стране есть инвесторы, есть люди, готовые инвестировать, работать и создавать новые рабочие места. И Правительство не просто идет навстречу инвесторам, а несет ответственность перед ними, чтобы предприятия работали и рабочие места создавались».

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmpNRXBNVVhCQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх