EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  17778  82

 Каспаров: "Чтобы заставить Путина отказаться от Крыма, Обама не должен идти на поводу"

В минувшую пятницу Путин и Обама поговорили по телефону об Украине. В пресс-релизах Белого дома и Кремля об этом разговоре нет слова "Крым", подчеркивает Гарри Каспаров в своей статье для Time.

Такое впечатление, что вопрос о Крыме больше не ставится и Обама позволяет Путину сменить тему переговоров - переключиться на вопрос, вторгнется ли Россия на другие украинские территории, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Месяц назад многие западные эксперты советовали предложить Путину "отступление без потери лица" из Крыма. Каспаров возражает: "Путин вообще не был заинтересован в отступлении, а теперь, похоже, сам применяет эту тактику против Обамы и Запада, предлагая им "отступление без потери лица". США и Европа заявят о своем успехе, если Путин не продолжит вторжение, а Москва без боя сохранит за собой Крым.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: The Washington Post: Планы Путина значительно масштабнее, чем завоевание Украины и соседних стран

"Переговоры, где в качестве залога предлагается территория другого государства, имеют долгую традицию. Самый очевидный пример - когда в 1938 году Гитлер милосердно вызвался не захватывать всю Чехословакию взамен на получение Судетской области без жалоб со стороны Великобритании и Франции", - пишет автор. Каспаров подмечает еще один отголосок 1938-го: "Главы МИДов США и России встретились, чтобы обсудить судьбу Украины".

Нужно продолжать давление на Путина, уверен Каспаров. Иначе, совсем как в Чехословакии в 1938 году, украинское правительство будет низведено до роли "пациента под местной анестезией, который беспомощно наблюдает, как хирурги отрезают куски".

Читайте также: В НАТО не заметили отвода российских войск от границ с Украиной: РФ не идет на деэскалацию ситуации

"Те же персонажи - Путин и Обама - недавно сыграли главные роли в похожем фарсе о "спасении лица", - пишет автор, подразумевая ситуацию с несостоявшимся ударом по Сирии в прошлом году.

"Возможно, есть еще более прямая связь между Украиной и Сирией. Звонок Путина застал Обаму в Саудовской Аравии, где президент США, вероятно, договаривался о вооружении сирийских повстанцев. Поскольку события оборачиваются против Асада, не исключено, что Путин решил "обналичить" свой "сирийский выигрыш" взамен на завоеванный Крым. Путин получит желанное взамен на то, что, скорее всего, и так потерял бы, а Обама сможет объявить об успехе, просто идя на поводу у Путина", - говорится в статье.

Каспаров уверен: Путин всегда будет захватывать все, что сможет подгрести под себя без большого сопротивления, и не перестанет дестабилизировать политическую и экономическую обстановку в Украине. План, вполне возможно, удастся, если Запад не придет на выручку Украине.

Читайте также: США ударят по банковской системе России срывом подписания соглашения об обмене налоговой информацией

Каспаров советует заявить Путину: "едва он вновь перейдет украинскую границу", будут немедленно заморожены все активы России и россиян на Западе. Автор также советует ужесточать санкции в отношении "путинских олигархов и их родственников за границей". Тогда Путину придется выбирать между отказом от Крыма и ссорой с теми, на кого опирается его власть в России. "Он выберет первое, и это случится тем скорее, чем быстрее Запад поймет, что Путина нельзя задобрить - на него можно только давить", - говорится в статье.

Альтернатива печальна: если Путину разрешат удержать Крым, его власть в России окрепнет, а в регионе он останется угрозой. "Пусть Обама публично заявит, что о суверенной территории Украины, включая Крым, переговоров быть не может", - советует Каспаров.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVM5UmJuUkRlREJNUkZGMlRrTjNaazVEWmpCWlVGSm5kRU0wTUV3d2RrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх