EN|RU|UK
 Общество
  3249  14

 Минкульт назначил нового директора киностудии им. Довженко

Министр культуры Евгений Нищук назначил на должность генерального директора Государственного предприятия «Национальная киностудия художественных фильмов им. А.П.Довженко» Александра Янчука.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Минкульт просит ЮНЕСКО защитить Херсонес от разграбления и разрушения. ВИДЕО

«Киностудия Довженко - это настоящая жемчужина не только для Киева или Украины, а и для всей Европы, - сказал Министр во время представления нового руководителя коллективу киностудии. - Именно поэтому важно, чтобы на должности руководителя киностудии работал человек, который знает и уважает историю, осознает, что по этим местам ступала нога наших выдающихся гениев, даже больше - здесь творил классик мирового кино Александр Довженко».

Также читайте: Более 300 украинских деятелей культуры подписались под обращением против агрессии Путина

Он выразил надежду, что новый руководитель сможет реформировать киностудию, привлекая к этому процессу инвесторов и творческую молодежь, но, вместе с этим, будет считаться с мнением коллектива.

В свою очередь генеральный директор киностудии Александр Янчук отметил, что готов вывести современное украинское кино на качественно новый уровень и сделает все возможное для его популяризации.

«Для меня большая честь занять столь важный пост. Но это также и большая ответственность. В эти непростые времена мы должны оставаться такими же одержимыми кино, чтобы вера в него двигала нас вперед. На киностудии, в этих исторических стенах, должна изобиловать жизнь. Я иду сюда, чтобы воплощалось самое главное - чтобы снималось кино!»

Смотрите также: На Одесской киностудии повесили мемориальную доску в память о "замученном националистами" Говорухине. ФОТОрепортаж

Справка:
Александр Спиридонович Янчук - родился 29 сентября 1956 в г.Фастов Киевской области - украинский режиссер, продюсер, сценарист, Заслуженный деятель искусств Украины, Народный артист Украины. В 1984 году окончил КГИТИ им. И.карпенко-Карого, работал ассистентом режиссера на Киевской киностудии художественных фильмов им. Александра Довженко.

С 1989 года - один из самых активных украинских режиссеров-постановщиков исторических фильмов с выразительным национально-патриотическим акцентом, снимает на темы, табуированные в советские времена. В частности, автор лент - «Голод-33» (1991), о трагедии украинского голодомора; «Атентат - Осеннее убийство в Мюнхене» (1995), об убийстве Степана Бандеры; «Непокоренный» (2000), о главном командире УПА генерале Романе Шухевиче; «Железная сотня» (2004), о борьбе бойцов УПА на польско-украинской границе в 1944-1947 годах; «Владыка Андрей» (2008), о Митрополите УГКЦ Андрее Шептицком.

VEhrdlVXeE9ReXN3VEV4UmRIUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhWMFF6UXdURE5SZG01NlVXNU9RelF3VEROUmRVNUhRakJaVEZGMFpFZEJNRmxJVW1kMFEza3dURFJuTUV4eVVtYzVRemN3V1hwU1ozUkhSREJaUkZKcGVVUlJkVU5FVW1kMFIwUXdXVVJSZFU1RE16Qk1lbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх