EN|RU|UK
 Политика Украины
  5872  46

 Яценюк поручил до 15 апреля подготовить изменения в Конституцию, предусматривающие расширение прав регионов

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил до 15 апреля подготовить изменения в Конституцию, в которых будет прописана реформа органов местного самоуправления и ликвидация областных государственных администраций.

Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Яценюка, концепция реформы уже подготовлена министром ЖКХ Владимиром Гройсманом и предусматривает два этапа реформы, но "мне кажется, первый должен быть принят неотложно" - изменения в Конституцию.

Яценюк отметил, что сейчас в регионах ситуация, когда вся власть сконцентрирована в областных госадминистрациях, главы которых назначаются официальным Киевом, и часто представляют интересы центральной власти, но не имеют отношения к соответствующей области.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Крымские сепаратисты примут новую конституцию 10 апреля и без учета мнения жителей полуострова

"Поэтому мне кажется, что… в Украине должна появиться ответственная местная власть, и первое решение, которое должно быть принято, это ликвидация областных и районных государственных администраций. Поддерживаю решение о том, что исполнительные комитеты соответствующих местных советов должны избираться местными советами, и именно там они должны взять на себя всю полноту ответственности за работу в области, финансовое развитие, инфраструктуру", - отметил он.

Яценюк также считает, что область должна быть заинтересована в создании рабочих мест и развитии бизнеса. Инструментом для этого может быть решение оставлять часть налогов на прибыль на территории области.

"Тогда глава исполкома будет делать все для того, чтобы его предприятия работали и чтобы больше платили налогов",- сказал премьер. Кроме части налогов на прибыль, Яценюк хочет дать регионам право самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы. "Это их тоже будет стимулировать к тому, чтобы больше собирать тех налогов, которые администрируются непосредственно на их территориях", - считает он.

Яценюк пояснил, что для реализации этой концепции реформы необходимо изменить Конституцию. В парламенте работает временная следственная комиссия по этому вопросу, в которую входят все фракции. Проект изменений в Конституцию Яценюк поручил подготовить до 15 апреля.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Выполнение незаконного постановления о референдуме в Крыму влечет уголовную ответственность, - ГПУ

"Мы как правительство Украины, принимая концепцию, высказываем свою политическую и экономическую позицию - что мы за то, чтобы передать права и полномочия регионам. Именно поэтому в новой украинской Конституции должно быть изменено формирование местных органов власти, я говорю в первую очередь об областных и районных госадминистрациях, которые должны быть ликвидированы; на их место должны стать префекты, которые не делят деньги, а отвечают исключительно за законность и правопорядок на соответствующих территориях; органы прокуратуры на местах и в центре должны быть лишены функций общего надзора; надо четко в новой редакции Конституции выписать разделы, которые касаются местного самоуправления, чтобы эти разделы отвечали европейской хартии по местному самоуправлению", - пояснил он.

Яценюк предупредил, что времени мало. 15 апреля - это первая дата, когда должен появиться проект Конституции, после чего его надо будет отправить в Венецианскую комиссию. За окончательную редакцию Конституции в целом парламент должен проголосовать в сентябре, считает он.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmhNRXczVVhaa1IwSXdXVXhSZFU1SFF6QlpVRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх