EN|RU|UK
 Политика Украины
  27689  158

 США ударят по банковской системе России срывом подписания соглашения об обмене налоговой информацией

Власти США фактически прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA, пишут "Ведомости".

FATCA - закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. С 1 июля закон обязывает все финансовые организации, представленные на территории США, сотрудничающие с американскими банками или заинтересованные в работе с американскими клиентами (то есть, по сути, все банки мира), раскрывать американской налоговой службе (IRC, Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NEWSru.com .

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лавров: Аннексируя Крым, Россия не задумывалась о санкциях Запада

Уклонившихся ждут санкции: сначала 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года - такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Межгосударственное соглашение (проект уже подготовил Минфин) серьезно упростило бы исполнение FATCA: российские банки отправляли бы информацию в ФНС, а та - в IRS. Если соглашения нет, каждому российскому банку нужно подписать договор с IRS до 1 июля. Но российские законы запрещают банкам пересылать данные клиентов иностранным налоговикам.

Россия была практически готова подписать соглашение, но сегодня чиновники Минфина предупреждают, что Вашингтон может затянуть процесс в качестве неформальной санкции за Крым.

Председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин сказал, что, если IRS не подпишет соглашение с российскими банками, они будут закрывать корсчета в американских банках и искать другие иностранные банки-корреспонденты, считает он.

"Для любого банка 30% изъятий - огромный урон, - говорит Вьюгин. - Это может стать потрясением, потому что непонятно, как работать через другие иностранные банки, как поведут себя США с теми, кто будет открывать корсчета российским банкам". Особенно болезненной эта проблема будет для банков, имеющих кредиты иностранных банков, а также для тех кредитных организаций, которые обслуживают экспортеров, предупреждает Вьюгин.

Напомним, FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - закон, с помощью которого власти США намерены искать своих граждан, уклоняющихся от уплаты налогов через иностранные юрисдикции. В двустороннем соглашении говорится не о применении FATCA в России, а только об обмене налоговой информацией.

США - единственная из 34 стран в Организации экономического сотрудничества и развития, которая облагает налогами своих граждан вне зависимости от их постоянного местожительства и сроков пребывания за границей.

Согласно FATCA, к 1 июля 2014 года финансовые организации по всему миру должны присоединиться к системе обмена информацией, а с 31 марта 2015 года раз в год передавать в службу доходов США список всех своих американских клиентов. В противном случае, банкам придется заплатить штраф в 30% с любых платежей через США.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх