EN|RU|UK
 За рубежом
  5827  58

 НATO усилит поддержку восточноевропейских союзников

Организация Североатлантического альянса (НATO) планирует сегодня согласовать новые шаги по поддержке восточноевропейских стран, обеспокоенных отторжением Россией Крыма, а также по укреплению вооруженных сил Украины.

Как сообщают дипломатические источники, министры иностранных дел стран-членов НATO рассмотрят возможные варианты поддержки - от проведения локальных военных учений до направления большего числа войск в восточноевропейские страны для постоянного базирования, сообщает РБК, передает Цензор.НЕТ.

США уже увеличили число своих боевых самолетов в воздушном пространстве над Прибалтикой, а также усилили группировку войск, принимающую участие в совместных военных учениях с Польшей.

Хотя Соединенные Штаты и их союзники заявили, что не планируют военное вмешательство в Украине, не входящей в НATO, они готовы заверить страны Балтии, являющиеся членами НATO в надежности обороноспособности Альянса, отмечает Reuters.

Читайте также: Пентагон в срочном порядке возвратил в Европу генерала НАТО из-за Украины: в действиях России нет прозрачности

Полномочный посол США в НATO Дуглас Льют сообщил, что министры, в их числе госсекретарь США Джон Керри, обсудят новые возможные меры поддержки восточноевропейских союзников. «Они обсудят, что еще можно выполнить для укрепления уже принятых мер, сделав их устойчивыми и долговременными», - сказал Льют на пресс-конференции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: НАТО требует сильного и решительного руководства в условиях вооруженной агрессии России против Украины, - Расмуссен

С 1999г., когда НАТО начало принимать в свой состав бывшие страны советского блока, в рамках альянса существовало внутреннее ограничение на размещение войск в Восточной Европе. Однако Польша и Румыния согласились разместить у себя американские ракетные средства ПВО, а страны Балтии - части ВВС для защиты своего воздушного пространства.

Один из дипломатов отметил, что крымский кризис, возможно, приведет к обсуждению вопроса о размещении баз постоянного базирования войск НATO: «Я полагаю, министры, вероятно, поговорят об этом в ближайшие пару дней», - сказал он.

Встреча министров стран-членов НАТО также продолжится 2 апреля, но на этот день запланировано обсуждение положения в Афганистане.

VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpTSHBSYTJSRGR6Qk1kbEpuZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх