EN|RU|UK
 Политика Украины
  40668  78
Материалы по теме:

 Марионетки Крыма лгут Москве насчет решения крымских татар по автономии

Российский телеканал «Вести» сообщил, что решение Курултая крымскотатарского народа в воскресенье предусматривает лишь статус национально-культурной автономии и не имеет территориального характера. По словам вице-премьера захваченного Россией Крыма Рустама Темиргалиева, новый статус будет только способствовать сохранению самобытности крымскотатарского населения полуострова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на radiosvoboda.org. Вице-премьер-министр пророссийского правительства Крыма Рустам Темиргалиев прокомментировал российскому телеканалу «Вести» постановление Курултая крымскотатарского народа о начале создания в Крыму национально-территориальной автономии. Однако, вместо «национально-территориальной автономии» он сказал о «национально-культурную автономию» и этот статус имеет только содействовать культурному развитию крымских татар.

Читайте: Меджлис просит Украину разрешить крымчанам двойное гражданство: "Мы бы тогда не прятали свои паспорта"

«Не нужно бояться этого слова, этот термин предусмотрен, и есть соответствующий федеральный закон о национально-культурной автономии, который очень четко говорит, что это не какое-то территориальное объединение, а общественное объединение, целью которого является защита свобод, прав, интересов, языковых пожеланий, а также, и это, пожалуй, самое важное, гарантированное представительство крымских татар в управлении отдельными территориями», - заявил чиновник самопровозглашенной власти Крыма.

Читайте: Россия нас трижды обманула, - крымскотатарская правозащитница Сейтмуратова

Между тем, в постановлении, принятом на внеочередной сессии Курултая, говорится, что съезд крымских татар не признает законности аннексии Крыма и потери Украиной территории полуострова. А также, по словам председателя Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, крымские татары могут провести национальный референдум, чтобы подтвердить свое стремление иметь автономию. «Курултай крымскотатарского народа постановил провозгласить начало политических и правовых процедур по созданию национально-ерриториальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории - в Крыму», - говорится в документе.

Читайте: Задержания и травля в СМИ: в Крыму начались притеснения крымских татар, - эксперты

Курултай также поручил Меджлису наладить отношения с международными организациями, в частности ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, и правительствами государств. Кроме того, Курултай призвал эти организации и правительства поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение. Заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов объяснил изданию «Фокус», что речь идет не про «отдельные территории», а обо всем Крымском полуострове, в Конституцию которого крымские татары хотят внести положение о коренном народе.

Читайте: Крымские татары проведут свой референдум: "Рано или поздно Крым будет освобожден"

На вопрос издания о том, в составе какого государства крымские татары планируют получить статус национально-территориальной автономии, он ответил, что крымские татары не имеют ответа на этот вопрос, но «уже устали искать свое место в отношениях между двумя государствами» и хотят в первую очередь «обеспечить права своего народа». Ссылаясь на российское законодательство, как такое, что фактически действует в Крыму, крымский лидер заявил, что Курултай потребует 33% в представительных органах Крыма.

Читайте: 5 тысяч крымских татар уже покинули оккупированный российскими войсками Крым, - Джемилев

Первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе отметил, что новая Конституция Крыма, вероятно, не будет содержать норм о квотах для крымских татар. Ранее власти полуострова обещали 20 % квоты крымским татарам на представительство в органах власти. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что владелец крымскотатарского телеканала АТR готов войти в марионеточное правительство Крыма.

Читайте: Меджлис мешает России. ФСБ использует радикальных исламистов для раскола среди крымских татар, - Джемилев

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RETUV4RVVtZDBRM2N3V1VSU2FUTjZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх