EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  14943  65

 МИД просит Нидерланды гарантировать возвращение золота скифов в Украину

Украинское внешнеполитическое ведомство передало ноту МИД Нидерландов с просьбой гарантировать возвращение в музеи Киева экспонатов амстердамской выставки "Крым - золотой остров в Черном море".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в понедельник на брифинге в Киеве сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Послу Королевства Нидерланды в Украине вручили ноту, адресованную Министерству иностранных дел Нидерландов, с просьбой гарантировать возвращение в Киев музейных предметов, которые экспонируются в музее Алларда Пирсона в городе Амстердам на выставке "Крым - золотой остров в Черном море", - заявил он.

Выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" открыли в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Экспозиция сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых в Киеве, четыре - в Крыму.

На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Поскольку Нидерланды не признают присоединения Крыма к России, что произошло уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.


Читайте также: Экспонаты крымских музеев пытаются вывезти в Эрмитаж, - вице-премьер

VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFaDZVWFpPUjBRd1RHWlJkR1JETldaT1EyUXdUR3BSZEU1RE1UQlpSRkYxT1VOM01Fd3pVWFJPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх