EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  18585  76

 Банкиры ожидают укрепления гривни: "Договоренности с МВФ - хороший сигнал"

Договоренности по программе сотрудничества stand-by между Украиной и Международным валютным фондом почти достигнуты, и окончательное решение может быть принято на этой неделе, а в апреле ожидается первый транш в 3 миллиарда долларов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, на этом фоне украинские ценные бумаги будут дорожать, а гривня станет сильнее. Уже сейчас французские рейтинговые агентства признали украинские облигации самыми привлекательными из всех стран, которые развиваются. По прогнозам, сотрудничество с МВФ позитивно повлияет и на отечественный валютный рынок.

"В какой-то мере эти договоренности могут уменьшить стихийные колебания курса и в какой-то мере станут залогом для наших внешних кредиторов и для вкладчиков в национальной банковской системе", - считает эксперт финансового рынка Андрей Войтенко.

Читайте также: Экономика России обвалится из-за Крыма: сильный стресс неизбежен - S&P

В свою очередь, экономист Эрик Найман также считает, что решение МВФ снизит курс доллара по отношению к гривне, и советует тем, кто собирается продать доллары, сделать это на этой неделе.

"Решение про кредит Международного валютного фонда может быть принято уже на этой неделе и совсем скоро ожидается поступление первого транша кредита, половина которого пойдет на закрытие дефицита госбюджета. Это позволит стабилизировать курс гривни против доллара на уровне ближе к 10 грн за доллар», - подчеркивает экономист.

Представители отечественных банков также оптимистичны в своих прогнозах. По их словам, рынок валют сейчас ждет сигнала о международной финансовой помощи Киеву, которую обещают в ЕС и США.

"На сегодняшний день наблюдается некоторая волатильность валютного рынка. Предоставление финансовой помощи Украине от МВФ, а также от других стран должно повлиять на снижение курса валюты и укрепление гривни", - считает начальник управления розничного бизнеса ПАО "Финбанк" Сергей Вистяк.

Читайте также: Нацбанк будет лишать финучреждения лицензий за валютные спекуляции, - Кубив

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkWFJIUkRCWlJGSm5XSHBTYW1SRE5qQk1OMUYyWkVNck1FeDZVWFZPUXpZd1RFSTRNRXA2VVd0MFEycz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх