EN|RU|UK
 Экономика
  20942  100

 Украинские виноделы в Крыму не могут продолжать производство и просят Турчинова о помощи

Аннексия Крыма и ее последствия спровоцировали экономическую изоляцию украинских винодельческих предприятий, считают в Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Винодельческие компании, которые находятся на территории полуострова, уже сегодня ощутили, что означает очутиться за пределами экономической системы Украины", - говорится в официальном обращении Ассоциации к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову.

Согласно документу, более сорока предприятий отрасли на полуострове не получают акцизные марки несмотря на то, что компании выполнили все обязательства по оплате акцизного налога и своевременного заказа марок.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Институт "Магарач" требует от депутатов вернуть виноградарям дотацию с 1,5% сбора

Ассоциация уточнила, что налоговые органы отказываются регистрировать накладные при отправке груза на материковую часть Украины, в результате чего нарушается система расчета между производителем и реализатором продукции.

Кроме того, приостановлены поставки спирта от ГП "Укрспирт", необходимого для производства крепленых и десертных вин.

АВВУ также отметила, что виноделы с тревогой ожидают рассмотрения законопроекта "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины". В случае принятия этого законопроекта винодельческие компании будут вынуждены полностью прекратить свое существование как украинские предприятия, поскольку получат статус экономических нелегалов.

"Уважаемый Александр Валентинович, подчеркиваем, что такими действиями правительство страны практически заставляет украинские предприятия, расположенные на территории Крыма искать пути к спасению в составе Российской Федерации", - приведены в обращении слова директора ассоциации Сергей Михайлечко.

Виноделы готовы спасать свои предприятия, в частности, провести хотя бы частичный перенос промышленных мощностей на материк, но успех этой кампании зависит от поддержки украинских властей, отмечают в Ассоциации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вина "Коктебель" получили престижные награды в Сан-Франциско

"Актуальным стоит вопрос спасения посадочной кампании и проведения необходимых весенних работ на виноградниках. Остановка производства, к которому приведет изоляция Крыму, - это гарантированный провал полевых работ", - подчеркивается в обращении.

Ассоциация виноделов просит А.Турчинова создать условия для сохранения работы винодельческих предприятий, расположенных в Крыму.

"Сегодня при Вашей поддержке должны состояться разблокировка торгового сообщения с материковой частью Украины и предприняты шаги для дальнейшего урегулирования ведения бизнеса крымскими компаниями. Для стабилизации ситуации необходимо введение переходного периода, который предусматривает создание специальных условий для крымских производителей", - считают виноделы.

Как сообщалось, АВВУ считает, что после присоединения Крыма к Российской Федерации, крымским виноделам придется приостановить работу, минимум, на полгода для приведения производственной деятельности в соответствие с российским законодательством.

VEhrNGRrdzVRMU13VEdwUmRtUkRLekJNVkZGMFpFTTNNRmwwT0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4M1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх