EN|RU|UK
 Политика Украины
  29693  90

 Аваков рассказал американскому изданию о Правом секторе и провокациях Кремля на востоке Украины

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал эксклюзивное интервью The Daily Beast, в котором попросил националистические формирования сложить оружие и вступить в вооруженные силы страны.

"Мы сказали им: война кончилась. Если хотите защищать страну, идите и вступайте в Национальную гвардию Украины, - цитирует Авакова беседовавший с ним Джеймс Кёрчик, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу. - Ни к чему оставаться в Киеве, занимая частную собственность. Езжайте в пограничные регионы и охраняйте Украину".

Однако лидеры самой заметной националистической группировки "Правый сектор" не просто ответили министру отказом, но и потребовали его отставки из-за загадочной гибели одного из их лидеров - Александра Музычко по прозвищу Сашко Белый.

Читайте также: В "Правом секторе" подтвердили, что ездят на машинах Януковича: "А что, мы должны покупать?"

"Мы требуем отставки Авакова, потому что он - убийца", - заявил журналисту участник "Правого сектора" Руслан Бараболенко. Один из руководителей организации Игорь Мазур рассказал ему, что его люди вступят в армию лишь в том случае, если им позволят сформировать собственное подразделение вне официальной командной структуры.

При всей их отмороженности не следует переоценивать роль "Правого сектора", пишет Кёрчик. До недавнего времени в их рядах было 500 бойцов, теперь их всего две тысячи. К тому же, согласно недавнему опросу, рейтинг лидера ультранационалистов Дмитро Яроша, выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента, ниже 2%. По словам Авакова, главная проблема в том, что "Правый сектор" заставляет Украину выглядеть слабой. "Если Российская Федерация будет понимать, что мы сильная страна, она никогда не пойдет на агрессивные действия", - уверен министр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Харькове задержали поджигателей автомобилей активистов Евромайдана

Однако националисты - не единственная сила, ставящая под сомнение авторитет Киева. Находящийся в изгнании президент Украины Янукович 28 марта из Ростова-на-Дону обратился к украинцам, призвав их бойкотировать майские президентские выборы и добиваться референдумов о статусе каждого региона в составе Украины.

Бывший президент страны Авакова не пугает. "Я не думаю, что в моем министерстве есть люди, поддерживающие Януковича, - говорит он. - Я встречался со многими членами "Партии регионов" и знаю, что он окончательно утратил их доверие".

Читайте также: Аваков назвал дату отчета в деле о массовых убийствах на Майдане и рассказал об расследовании в деле Сашка Билого

Гораздо сильнее главу МВД беспокоят действия России на востоке страны, где, по его словам, от 2 до 3 тыс. человек устраивают беспорядки по приказу Москвы. Так, 13 марта в Харькове пророссийские активисты совершили нападение на украинских националистов, в результате которого погибли два человека. "У нас есть радиоперехват телефонных разговоров на эту тему, подтверждающий, что оно было спровоцировано российскими спецслужбами", - утверждает министр.

При этом он полагает, что Москва не пойдет на полномасштабное вторжение. Бескровный захват Крыма был возможен, потому что значительная часть населения его приветствовала, однако для захвата Восточной Украины потребуется "настоящая война". "Главное, что население Восточной Украины не примет эту оккупацию, - цитирует Авакова Кёрчик. - Весь вопрос в том, сколько жертв потребуется для того, чтобы Россия это поняла".

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTXZNRmxFVVhaMFEza3dURGRSZFhSRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURZekJLVEZGc1NIcFJiamxIUVRCTVJGRnpkRWRNTUV4clp6QlpTRkYwWkVNMk1GbE1VWFowUjBFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх