EN|RU|UK
 Политика Украины
  5280  108
Материалы по теме:

 Юрист: Требование России о возврате $11 млрд "харьковской скидки" как госдолга Украины - юридически сомнительно

В подписанных Медведевым-Януковичем "харьковских соглашениях" нечетко выписан способ погашения "обязательств Украины" по долгу за предоставленную газовую "скидку". "Харьковские соглашения" напрямую не относят озвучиваемую Россией сумму "скидки" в $ 11 млрд и к категории государственного долга Украины.

Отнесение Россией $ 11 млрд газовой "скидки" к категории госдолга Украины является юридически сомнительным. Об этом в статье для ZN.UA пишет юрист-международник Александр Малиновский, передает Цензор.НЕТ.

Юрист напоминает, что "харьковское соглашение" определяет общую сумму "скидки" на газ, как "обязательство Украины", подлежащее погашению путем зачета суммы "скидки" в часть стоимости арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия не может отменить скидку на газ для Украины до 1 июля, - юрист

Следует отметить, что этот документ не о "долговом обязательстве", а использует более общий термин "обязательство", устанавливая специфический (и единственный) способ его погашения.

"Иными словами, юридически сомнительным представляется отнесение аккумулированной суммы "скидки" к категории госдолга Украины", - отмечает юрист.

Кроме того, как ранее сообщалось, российский "Газпром" не может адресовать НАК "Нафтогазу Украины" претензии в отношении $ 11 млрд от предоставления "харьковской скидки", и уж тем более взыскивать в судебном/принудительном порядке. Эти претензии не могут рассматриваться в корпоративном контексте взаимоотношений между "Нафтогазом" и "Газпромом", а являются потенциальным предметом для обсуждения на межправительственном уровне.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Газпром" не сможет потребовать от "Нафтогаза" возврата "харьковской скидки"

То есть, в случае досрочного прекращения "харьковского соглашения" (о чем уже заявила РФ) вопрос о судьбе $ 11 млрд может быть решен только по взаимному согласию украинской и российской сторон, отмечает юрист.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWFowUjBJd1RGUlJkblJETnpCTVRqZ3dTMWhSYzA1SFFUQlplbEYxZEVNck1FeE1VbWRrUXpZd1RHcFJkVk5FVVhZNVEzY3dUSEpTWjI1NlVXczVRM2N3VEdaUmRqbEhRVEJNTjFGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх