EN|RU|UK
 Политика Украины
  21129  55

 Семейство Шуфричей выводит активы в Швейцарию? - СМИ

Во время горячего противостояния на улице Грушевского в Киеве, 20 января сын Нестора Шуфрича Александр вместе с Вячеславом Черепаней (помощник Шуфрича-старшего) зарегистрировали компанию Real Holding Group Ltd в швейцарском городе Санкт-Галлен с целью «держать и управлять инвестициями в отечественных и зарубежных компаниях и торговать товарами любого рода».

Об этом говорится в статье журналистки Натальи Седлецкой для Радио Свобода, информирует Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Шуфрич о Януковиче: Человек, которому мы доверяли, отдали часть своей жизни, бросил нас

Уставный фонд компании - 100 тысяч швейцарских франков. Она не имеет ни одного сотрудника в штате. Третий ее совладелец согласно документам - юрист Патрик Стах. Он заверил, что знает о репутации Шуфричей в Украине и что швейцарский банк, проверив происхождения денег из уставного капитала, - не нашел следов отмывания средств.

«На сегодняшний день, компания Real Holding Group AG не получила никаких активов или акций. Каждое движение тщательно исследуется банком, который обслуживает счета компании», - рассказал Партик Стах в комментарии швейцарскому изданию Sonntag Zeitung.

Также читайте: Обнаружен центр "отмывания" денег семьи Януковича: Портреты Сталина и омары в аквариуме. Сын Пшонки собирал дань

В Украине с семьей Шуфричей связанна компания с похожим названием - ООО «Реал-Групп», ее учредители - Нестор Шуфрич и Вячеслав Черепаня. По информации в СМИ, эта компания через ООО «Ласпи» причастна к захвату стояночного пункта для судов, который находится возле моста Патона в Киеве, в Выдубицком озере. Кроме того, Вячеслав Черепаня вместе с Марией Шуфрич (уже покойная мать Нестора Шуфрича) - значатся соучредителями благотворительного фонда «Музей истории воздухоплавания и авиации имени Сикорского». Этот фонд еще в 2000 году получил в аренду на 49 лет известную усадьбу Сикорских в Киеве по адресу улица Ярославов Вал 15-Б. Новые арендаторы обязались реставрировать полуразрушенную усадьбу в течение трех лет, однако этого до сих пор не сделано.

Также читайте: 12 банков "отмыли" за год 142 миллиарда гривен, - глава НБУ

Пока швейцарская компания семьи Шуфричей Real Holding Group Ltd напоминает простой «почтовый ящик» - отсутствует штат и реальный офис. Впрочем, Александр Шуфрич, как близкий родственник народного депутата, и Вячеслав Черепаня, как его близкий партнер, - оба подпадают под действие директивы ЕС о пристальном внимании к деньгам «политически значимых лиц».

Кроме того, Европа и США уже несколько раз расширяли списки украинско-российских деятелей, в отношении которых применяются санкции - в том числе замораживание активов. Виктор Медведчук (близкий соратник Нестора Шуфрича еще со времен СДПУ(о) уже в списках. Поэтому если семья Шуфрича, или и сам он, решили спрятать свои украинские активы за рубежом, то время для этого выбрано не очень удачное.

Также читайте: Европейские эксперты помогут Украине вернуть "теневые" средства украинских чиновников за рубежом, - Миндоходов

Так считает председатель швейцарского отдела Transparency International Жан Пьер Мин, о чем он рассказал изданию Sonntag Zeitung.

«Украинские политики открывают фирмы-«прокладки» в Швейцарии - и мы очень осторожны с такими фирмами и счетами. Потому что такие компании, как правило, служат для быстрого перевода сомнительных активов из Украины за границу. Это больше всего касается компаний с не до конца понятными функциями, которые не имеют людей в штате», - отметил Пьер Мин.

VEhrdlVYRk9SMFF3V1ZSU1owNUROREJaWTNaTU9VTXJNRmxNVVhaT1Iwd3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwVTBSUmRFNURNVEJNTTFGMFpFTjZaazVIUlRCTWFsRjJaRU4zTUV3elVtZGtSMHhtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTMnBSYzNSRE1UQk1ibEpvZEVOM01GbEVVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх