EN|RU|UK
 За рубежом
  3216  88

 США дадут Молдове на укрепление границы $10 млн

США поддерживает территориальную целостность и суверенитет Молдовы

Об этом сообщила помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время визита в Кишенев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина». «Ситуация в регионе складывается непросто. Поэтому мы решили дополнительно к ранее обещанным средствам предоставить Молдове 10 млн долларов для укрепления безопасности на границе. Это вписывается в стратегический диалог, который Молдова развивает с США», - сказала Нуланд. По ее словам, в ходе переговоров в молдавской столице обсуждались как двухсторонние отношения, так и ситуация в регионе в целом. Нуланд отметила, что Молдава поддержала резолюцию ООН по Крыму, высказавшись в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Смотрите: Посольства США по всему миру устроили флэш-моб за единую Украину. ФОТОрепортаж

«Я не случайно нахожусь сегодня в Молдове. Мы хотим подтвердить приверженность территориальной целостности и суверенитету Молдовы, праву народа Молдовы делать свой выбор в пользу прогресса и европейской интеграции. Мы приветствуем достигнутый Молдавой прогресс, в том числе в либерализации визового режима, получению доступов товаров на европейские рынки. Всем этим смогут пользоваться граждане Молдовы, в том числе Приднестровского региона и Гагаузии», - сказала Нуланд.

Смотрите: Тимошенко и Нуланд обсудили ситуацию в Украине. ФОТО

Помощник госсекретаря также подчеркнула необходимость использовать все средства для укрепления безопасности и обеспечения свободного передвижения людей через Приднестровский участок молдавско-украинской границы. Отвечая на вопрос по поводу блокады на границе между Приднестровьем и Украиной, Нуланд сказала, что никакой блокады нет, и торговые связи, туризм развиваются, десятки тысяч людей переезжают через границу. «Если в Приднестровье говорят о блокаде, то Россия должна использовать свои возможности повлиять на приднестровских лидеров, чтобы обеспечить доступ ОБСЕ в регион, в том числе на границе.

Читайте: США довольны единством мирового сообщества по украинскому вопросу

Евросоюз уже имеет миссию, которая докладывает о том, что на границе соблюдается нормальный режим передвижения», - сказала Нуланд. Говоря о ситуации в Приднестровье, она отметила, что США высказывается в поддержку территориальной целостности и суверенитета Молдавии, урегулирование конфликта исключительно мирным путем, дипломатическими средствами. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Украина намерена завершить демаркацию границы с Молдовой до конца года.

Читайте: Премьер Молдовы - Турчинову: "Мы никогда не признаем фальшивый референдум"

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVM5UmJtUkhSREJNZGxGelRrTTVNRXhSZGt3NVF5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnVUa01yTUV4MlVYUk9ReXN3VEV4UmMwaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх