EN|RU|UK
 Политика Украины
  10665  74

 Украина может привлечь к уголовной ответственности виновных в аннексии Крыма Россией, - юрист

Украина имеет возможность инициировать уголовные дела в других странах (прежде всего, Евросоюза) против лиц, виновных в нарушении своей территориальной целостности. Речь идет о том, чтобы финансовые и гуманитарные санкции по отношению к конкретным физлицам были дополнены уголовной ответственностью.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA юрист-международник Александр Малиновский, передает Цензор.НЕТ.

Несмотря на то, что Россия не признает за собой грубого нарушения ее международно-правовых обязательств относительно территориальной целостности Украины, для официального Киева установление и фиксация этих фактов как на политическом, так и на юридическом уровне, имеет очень важное значение.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Минобороны: Маневры российских войск на украинской границе являются провокацией - они изучают местность. ВИДЕО

Например, в рамках расследования уголовных дел, которые могут и должны быть возбуждены в Украине по признакам преступлений, предусмотренных ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") и ст. 437 ("Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины.

Юрист также советует рассмотреть возможность инициирования уголовных дел в других странах (прежде всего, Евросоюза) против лиц, виновных в нарушении территориальной целостности Украины, на основании принципа универсальной юрисдикции, которая подразумевает компетенцию государства по привлечению к уголовной ответственности индивидов, посягающих на мировой публичный порядок.

Смотрите также: Россия прикрывается Конституцией, заявляя о невозможности возврата Крыма Украине. ВИДЕО

Это привлечение к ответсвенности вожможно безотносительно к месту совершения преступления либо к гражданству потерпевшего или обвиняемого.

Иными словами, речь идет о том, чтобы финансовые и гуманитарные санкции по отношению к конкретным физлицам (уже введенные ЕС, США, Канадой и другими странами) были дополнены уголовной ответственностью - ярким примером в этом отношении является уголовное преследование бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета в судах Испании.

Также читайте: Россия шантажировала дипломатов некоторых стран перед голосованием в ООН по Крыму, - СМИ

"Надлежащее установление и фиксация указанных юридических фактов будут иметь важное значение не только для защиты интересов Украины в сфере газового сотрудничества, но и для надлежащей юридической оценки международным сообществом и юридическими инстанциями действий РФ в отношении Крыма, а также при рассмотрении потенциальных судебных споров между Украиной и Россией", - пишет Малиновский.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkRU1FeFFVWFowUXpjd1REZFJjM1JET1RCTVJGSnFlVVJSZG5SSFF6Qk1URkYwWkVkRE1GbElVbWQwUTNrd1RGaFJkbVJET1RCTU4xSm5aRWRETUZsNE9EQlpVRkZ6T1VNck1FeDJVWFowUTNrd1RETlJkblJETVVsT1F6QXdURmhSZFRsREsyWk9SMDh3V1VSUmRVNUhRakJaU2pnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх