EN|RU|UK
 За рубежом
  5235  40

 Словакия избрала нового президента

Новым президентом Словакии избран беспартийный предприниматель Андрей Киска.

Об этом на основании подсчета голосов со всех участков заявил в воскресенье в Братиславе представитель центральной избирательной комиссии, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. За Андрея Киску во втором туре выборов, прошедшем в субботу, проголосовали 59,4% избирателей. Второй кандидат - премьер-министр Роберт Фицо - набрал 40,6% голосов. В первом туре, состоявшемся в республике 15 марта, за Фицо голосовали 28% избирателей, а за Киску - 24 процента. Одной из причин победы Андрея Киски во втором туре выборов аналитики называют тот факт, что за него призвали голосовать своих сторонников несколько кандидатов в президенты, выбывших из президентской гонки после первого тура.

Читайте: Словацкие депутаты приехали поддержать Евромайдан: "Правда и Справедливость на вашей стороне"

Роберт Фицо уже поздравил Андрея Киску с победой. Ранее Фицо заявлял, что в случае поражения на выборах он навсегда уйдет из политики. Явка избирателей во втором туре составила 50,56%. Новый президент Словакии родился в 1963 году в городе Попрад. После окончания электротехнического факультета Словацкого технического университета в Братиславе он на полтора года уехал в США. В 1996 году стал одним из основателей фирмы Tatracredit, прибыли от которой легли в основу его многомиллионного состояния. Новый президент Словакии должен будет принести присягу 15 июня, после чего приступит к исполнению своих обязанностей на пятилетний срок, а нынешний президент Словакии Иван Гашпарович покинет свой пост. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Братислава готова помочь Киеву организовать реверсные поставки газа.

Читайте: Польша и Словакия не захотели "брать в команду" Украину

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiamxIUVRCTVdGRjBPVU0wTUV4VVVYUmtRemt3V1VvNE1FdElVWFU1UXlzd1RFeFJjMDVETmpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх