EN|RU|UK
 Политика Украины
  4365  35
Материалы по теме:

 Из оккупированного Крыма в Украину уже перевелись на обучение 300 студентов

Рядом писем МОН закреплена упрощенная процедура перевода крымских студентов в украинские вузы - без согласования с министерством.

На сегодняшний день в Украину уже перевелись около 300 студентов с полуострова. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Оксана Онищенко, передает Цензор.НЕТ.

По информации заместителя министра образования Инны Совсун, на горячую линию Минобразования, созданную для крымчан, уже обратились 552 студента. Кроме того, поступило более 87 письменных заявлений.

Рядом писем МОН закреплена упрощенная процедура перевода крымских студентов в украинские вузы. Без согласования с министерством.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из Крыма выведено 1,1 тыс. военнослужащих внутренних войск Украины: их встречали с почестями и военным оркестром

Больше всего проблем при переводе возникает не у бюджетников (для них обещают выделить места за счет тех, что "сэкономят" на крымских вузах), а у контрактников. Некоторые из них уже заплатили за учебу в крымском университете. И вернуть эти средства теперь невозможно.

Кроме того, если абитуриент из Крыма сменил гражданство, он будет обучаться в Украине как студент-иностранец. А это уже другая стоимость обучения.

Письмами Минобразования рекомендовано всем вузам, принимающим на учебу студентов из Крыма, сохранить для них те же условия оплаты, что и в крымском вузе. Это важно потому, что стоимость обучения на контракте, например, в Киеве, может быть выше, чем в Феодосии или Керчи.

Студенты, принявшие решение перевестись из крымского вуза в украинский, иногда подвергаются давлению в своих, теперь уже русских, учебных заведениях. На заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования один из приглашенных чиновников из министерства, в чьем подчинении находится учебное заведение в Крыму, привел пример, когда преподаватель-крымчанин отказывался читать лекции для ребят из Западной Украины.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: МИД обеспокоен ситуацией в Приднестровье: "Это один из планов, который может быть основанием для РФ по дестабилизации". ВИДЕО

Леонид Поляков, заместитель министра обороны, сообщил, что российская сторона до сих пор не дала согласия на выведение наших курсантов военно-морской академии и колледжа, желающих учиться в Украине. Всего их 108 человек. "Мы постоянно на телефонной связи с курсантами. Обратились в офис верховного комиссара ООН по правам человека, в Красный крест, чтобы они следили за ситуацией. Потому что имеют место случаи давления на курсантов", - рассказал замминистра обороны.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdXVGs0TUZsSVVtZDBSMFF3VEZSUmRHUkRPVEJaVEZKcE0zcFJiWFJIUVRCWmRsRjJTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх