EN|RU|UK
 Политика Украины
  9386  217

 Крымские татары должны строить государственность с Украиной, - диссидент Сейтмуратова выступила на Курултае

Делегаты Курултая с большим одобрением и криками «Машала» встретили выступление известной крымскотатарской советской диссидентки Айше Сейтмуратовой.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на День. Она заявила, обращаясь к президенту Татарстана и муфтию мусульман России: «Мы понимаем, для чего вы сюда приехали, и мы хорошо понимаем, кто вас сюда послал. Не мы в свое время отвергали Россию. Россия трижды в свое время отвергла нас. Россия ликвидировала нашу государственность в 1783 году военной силой именно в то время, когда Крымское ханство по Кучук-Кайнарджийскому договору было объявлено независимым государством. Через несколько лет Россия войной захватила Крым и ликвидировала нашу государственность. Более того, во время Крымской войны в 1853-1856 годах Россия заставила множество крымских татар спасать свои жизни в Турции. Мы помним также, что Россия в 1921 году формально объявила Крымскую АССР. Но тем не менее, это не спасло народ от многочисленных репрессий, расстрелов, всевозможных преследований. И в 1944 году и Россия, в которую нас сегодня зовут, ликвидировала нашу последнюю форму государственности в Крыму - Крымскую автономию и насильно в 4:00 утра всех до единого депортировала из нашей Родины. Поэтому сегодня мы должны прямо сказать, что мы знаем, что такое Россия».

Айше еще ​​раз повторила: «Не мы в свое время отвергали Россию. Россия трижды в свое время отвергла нас. Не надо играть в кошки -мышки. Мы хорошо знаем, что в 90-х годах Украина приняла нас как один из народов своей страны. Да, Украина не смогла дать нам все то, что мы хотели. Однако же Украина все еще не встала на ноги и я выражаю уверенность в том, что мы сегодня должны строить свою государственность вместе с Украиной, украинским народом. И вместе с Украиной мы достигнем успеха и расцвета». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Курултай мусульман Крыма избрал муфтия.

Смотрите: Курултай крымскотатарского народа избрал нового главу Меджлиса. ФОТОрепортаж

VEhrdlVXOWtRekV3VEc1U1ozUkRPREJaVUZKblRrTjNNRmxNVVhaMFEza3dURUYyVERsRE5qQlpVRkpuVGtkRU1FeDJVbWQwUTNjd1RHczk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх