EN|RU|UK
 Политика Украины
  8845  45
Материалы по теме:

 Цены на теплоснабжение в Украине будут повышаться поэтапно

Цена на теплоснабжение в Украине с учетом существующих цен на газ будет повышаться пропорционально в течение 4 лет - в общем объеме на 120%, заявил в эфире Первого Национального премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы приняли решение о повышении тарифов на газ и на тепло. Для того, чтобы уровнять цены на газ и тепло с рыночными, надо было бы повысить тарифы на 120%. Мы разложили это на 4 года. Первый год - повышение 40%, второй год - 40% и два года по 20%", - рассказал глава правительства. При этом он напомнил, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины вырастет вдвое по сравнению с нынешними ценами. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Крым будет украинским", - премьер-министр

"С 1 апреля мы будем платить самую высокую цену в Европе - порядка 500 долл за тысячу кубометров. Я уже не говорю о долге в 2 млрд долл, которые мы должны еще с начала года и так и не отдали еще", - сказал Яценюк. - "Но если сравнить, почем Россия продает газ своему населению и почем Украина продает газ населению, то получается, что газ в России для россиянина стоит 128 долл за тысячу кубометров, в Украине - 84 долл. На 44 доллара дешевле, чем в России", - рассказал глава правительства, назвав такое положение дел недопустимым.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия надеялась, что мы поддадимся на провокации, - Яценюк

При этом он отметил, что платить за газ теперь будут все - и богатые будут платить больше, а бедные - получать компенсации. "Мы посчитали каждую семью, которой коснется это повышение. И потому мы добились с нашими кредиторами того, чтобы с 2014 года начать программу помощи бедным", - рассказал Яценюк. - "За газ я заплатил в прошлом году 16 тыс грн. буду платить больше. А как иначе? И те 300 тыс людей, которые имеют большие доходы, тоже будут платить больше". При этом для бедных, по словам премьер-министра, сохранят компенсации и будут выплачивать компенсации.

"Сейчас субсидии выплачивают 1,4 млн домохозяйствам. Если повысятся тарифы, они продолжат получать субсидии. А кроме того, мы приняли непростое, но правильное решение - создать механизм компенсации за повышенные тарифы. Этот механизм включил в себя еще 3 млн домохозяйств. То есть, мы посчитали, что 30% будут покрыты системой субсидий и компенсаций. Эти люди получат до 480 грн для оплаты за газ, энергию, тепло», - подчеркнул глава правительства. - "Решение сложное, но если газ стоит 500 долл, а мы его продаем по 30 долл, то кому-то надо оплатить 470. Мы сделали систему, при которой поэтапно выравниваем тарифы и цены и помогаем малообеспеченным".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В текущем году Украина получит 13,5 миллиардов помощи, - Яценюк

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UjBjd1RGaFJkbVJIVHpCTWIzWk1PVU14TUV4TVVtZE9ReXN3VEhwUmMwNUROVEJNVkZGelRrTTVaazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх