EN|RU|UK
 Политика Украины
  2295  18
Материалы по теме:

 Еврокомиссия пообещала помочь Украине в повышении энергобезопасости

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер получил письмо министра энергетики Украины Юрия Продана, в котором тот высказал обеспокоенность в отношении перспектив поставок российского газа.

Об этом РБК-Украина сообщил представитель еврокомиссара, передает Цензор.НЕТ.

"Мы можем подтвердить получение письма, которое Продан 24 марта направил Эттингеру. Еврокомиссии известно об обеспокоенности Украины в отношении поставок газа. Еврокомиссия продолжит делать все возможное, чтобы помочь Украине в нынешней ситуации в целях повышения безопасности поставок", - отметил он.

По словам представителя еврокомиссара, ЕК уже частично поддерживает Украину, оказывая стране помощь в организации реверсных поставок из стран Евросоюза (Словакия, Польша и Венгрия). Эттингер и Продан встречались 19 марта, на встрече стороны договорились продолжить работу для подписания меморандума о реверсных поставках газа между Украиной и Словакией. Прорыв в затянувшихся переговорах позволит Украине получать до 8 млрд куб. м газа в год из Словакии.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украина может поставлять из ЕС 25 млрд куб. м газа в год на $100 дешевле, чем из РФ, - Яценюк. ВИДЕО

Позднее, 25 марта, состоялось обсуждение с участием представителем Еврокомиссии, "Укртрансгаза" и словацкой компании Eustream. На встрече обсуждались вопросы организации реверсных поставок на границе Украины и Словакии. Дальнейшая техническая работа продолжится в ближайшие недели. ЕК продолжит работать со сторонами обсуждения с тем, чтобы обеспечить скорейшее подписание меморандума.

Представитель еврокомиссара отметил также, что в настоящее время перебоев с поставками российского газа через Украину не наблюдается. Еврокомиссия продолжает работать с украинскими партнерами для помощи в стране в сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что Продан в своем письме Эттингеру предупредил ЕС о возможности повторения "газовой войны" с РФ и прекращения транзита российского газа.

"К сожалению, оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставку природного газа со стороны Российской Федерации. Сегодня уже озвучено, что новая цена, начиная с апреля текущего года, не будет учитывать скидку по "харьковским соглашениям", - говорится в письме.

Продан отметил, что времени для организации реверсных поставок газа из стран ЕС на Украину осталось очень немного. "Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009 г., по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - говорится в письме.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Продан - Оттингеру: Необходимо ускорить поставки европейского газа в Украину. Времени осталось немного

В связи с этим Продан предложил принять срочные меры, в том числе в ближайшие 2-3 дня сформировать целевую группу достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации поставок газа через территорию Словакии в Украину.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtZE9ReXN3VEZSUmMwNURPVWxPUTNVd1dVUlJkVTVETlV4NUwxRnpPVU4zTUV4a09EQk1VRkZ6VGtNek1FdzNVWE4wUjB3d1RGVm5NRXd2VVhSa1IwRXdURmhSY3psREt6Qk1URkYyZEVkQk1GbDBPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх