EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3366  38

 Деньги МВФ укрепят кредитный рейтинг Украины, но это - не панацея, - Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает позитивное влияние анонсирования соглашения с МВФ о программе stand-by на кредитный рейтинг Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Согласно сообщению, это увеличивает вероятность получения Украиной доступа к внешнему финансированию. Оно может также стимулировать проведение структурных реформ и уменьшение диспропорций. «Объявление о достижении договоренности по программе stand-by позитивно для кредитной истории Украины, предоставляет доступ к внешнему финансированию и одновременно оговаривает возможности реформ для сбалансирования экономики и сокращения дефицитов", - говорится в комментарии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минфин прогнозирует курс доллара 10,5 грн: "Как только мы получим первый транш от МВФ"

"Однако, существуют значительные риски для реализации программы в свете продолжающегося геополитического риска в регионе и возможности дальнейшей эскалации кризиса и внутренней политической и экономической ситуации после падения правительства Виктора Януковича и включения Крыма в состав Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, предыдущие соглашения Украины с МВФ оставались нереализованными из-за невыполнения непопулярных мер, а структурные реформы - вопрос долгосрочной перспективы.

"Масштаб проблем, с которыми сегодня столкнулась Украина, характеризуется нашим рейтингом запасов иностранной валюты Украины, находящимся на уровне ССС, что означает существенный кредитный риск", - отмечается в сообщении.

В то же время в агентстве ожидают, что достигнутые договоренности между Украиной и МВФ могут быть одобрены Советом директоров фонда и документально оформлены в апреле. Тогда же придет первый транш средств.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама поддержал соглашение МВФ с Украиной: "Это стабилизирует экономику страны"

«Украина нуждается во внешнем финансирование, и потому получение транша от МВФ, наряду с финансовой помощью их других источников, включая ЕС, сможет значительно снизить риск неуплаты долговых обязательств, пик которых приходится на май и июнь», - подчеркивается в комментарии.

МВФ заявил в четверг, двухгодичное соглашение stand-by будет стоить USD 14-18 млрд долл., в зависимости от другой двусторонней и многосторонней поддержки. В конечном итоге, программа призвана разблокировать 27 млрд долл. поддержки от более широкого международного сообщества в течение ближайших двух лет, сообщили в МВФ. Рассмотрение исполнительным советом ожидается в апреле, и в случае утверждения, первые выплаты могут произойти уже в следующем месяце.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJuaEhZVmhTYW1GSWVsRnVUa05UTUV0UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх