EN|RU|UK
 Политика Украины
  3200  40

 МИД: Музейные экспонаты из Крыма должны быть возвращены Украине

Дипломатическое ведомство попросило Нидерланды не возвращать крымским сепаратистам музейные экспонаты, которые находятся на выставке в Амстердаме.

Украина просит Нидерланды не возвращать в Крым музейные экспонаты, находящиеся на выставке в этой стране. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Он сообщил, что еще в прошлом году Министерство культуры согласовало передачу ряда культурных ценностей для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в музее города Бонн в Германии. В частности, речь идет о 132-х экспонатах из Центрального музея Тавриды, 190-х предметах из Керченского культурного заповедника, 28-и экспонатах Национального заповедника Херсонес Таврический, а также 215-ти экспонатах из Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Затем выставка переехала в Музей Аланда Пирсона в археологическом музее Амстердамского университета. Срок экспонирования в Амстердаме - с 6 февраля до 28 мая. Срок возврата музейных предметов установлен до 12 июня 2014 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экспонаты крымских музеев пытаются вывезти в Эрмитаж, - вице-премьер

"Учитывая ситуацию, которая возникла в Автономной Республике Крым, а именно оккупацию административно-территориальной единицы Украины Российской Федерацией, а также тот факт, что, в соответствии со статьей 15 закона Украины о музеях, музейный фонд Украины является национальным богатством, неотъемлемой составляющей культурного наследия Украины, которое охраняется законом, Министерство культуры Украины обратилось в Министерство иностранных дел с просьбой содействовать в возврате указанных музейных ценностей в музейный фонд Украины, а также с тем, чтобы эти фонды не возвращались в данный момент в Автономную Республику Крым", - сказал Перебийнис.

Он сообщил, что МИД в настоящее время совместно с Министерством культуры отрабатывает вопрос возврата в Украину данных музейных предметов. Соответствующая позиция Украины доведена до нидерландских партнеров.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российские оккупанты собираются вывезти из Крыма тысячи бесценных музейных экспонатов

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FcHFVV3hJZWxGMlRrZEVNRXhtVVhSa1F6Vm1Ua05oTUZsRVVtazVRemhtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх