EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5946  105

 Вопросами топ-коррупции может заняться структура по примеру ФБР, - Чорновол

Топ-коррупция, госслужащие высшего уровня и организованные коррупционные схемы – главная сфера интересов государственного Антикоррупционного Комитета.

Об этом на пресс-конференции сообщила Правительственный Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк поручил Чорновол и СБУ расследовать коррупцию по публикации "Цензор.Нет"


На сегодняшний день Татьяна Чорновол возглавляет Антикоррупционное Бюро, которое занимается расследованиями коррупционных преступлений на правах общественной организации. Необходимые следственно-оперативные действия в связи с выявленными Бюро фактами коррупционной деятельности производят сотрудники МВД и прокуратуры. Но Татьяна Чорновол и ее подчиненные уже инициировали разработку законопроекта, который позволит создать на базе Бюро комитет, занимающейся расследованием коррупционных преступлений.

- Мы должны иметь оперативно-следственные группы, группы по защите свидетелей, - считает Татьяна Чорновол. - Милиция и СБУ - это утечка информации, кроме того сейчас там сложно навести порядок и сложно найти честных милиционеров.

Антикоррупционное Бюро уже применяет новый для Украины подход к расследованию таких преступлений. Если раньше в схеме "Семья"-министры-различные службы-исполнители борьба с коррупцией ограничивалась наказанием исполнителей, то теперь подход предполагается сделать иным.

- Очень важно сейчас начать работать с головы, - говорит Татьяна Чорновол. - Мы будем бороться против глав мафии, против мафиози, а не против боевиков или "титушек".


В связи с этим Татьяна употребляет новый и пока еще не введенный в юридическую нормативную базу термин "организованная преступная схема". Сейчас Антикоррупционное Бюро занимается именно выявлением коррупционных схем, а не только ее отдельных участников.

Однако, этим, по мнению Правительственного Уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, не должны ограничиваться полномочия соответствующего ведомства. На сегодняшний день в розыск объявляются сами коррупционеры, но деньги или замораживаются где-то на заграничных счетах, или не разыскиваются.

- Дело не только в том, чтобы наказать этих людей, - подчеркивает глава Антикоррупционного Бюро. - Нужно возвращать деньги в бюджет. Для этого мы будем обращаться к зарубежным юридическим инстанциям.

Все это станет возможным, когда будут утверждены официальные полномочия новой антикоррупционной структуры.

- Нам нужна небольшая структура по примеру ФБР, - считает Татьяна Чорновол. - Она должна заниматься топ-коррупцией, это должна быть структура с силовыми и следственно-оперативными функциями.

В ближайшее время проект закона об Антикоррупционном комитете будет готов и представлен на обсуждение общественности.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх