EN|RU|UK
 Экономика
  6836  29
Материалы по теме:

 Продан - Оттингеру: Необходимо ускорить поставки европейского газа в Украину. Времени осталось немного

Главным инструментом, который может преодолеть угрозу поставок газа в Украину со стороны РФ или повышения цен на него, является организация поставок природного газа с территории Евросоюза, в частности из Польши, Венгрии и Словакии в Украину.

Об этом сказано в письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру, текст которого размещен на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности, информирует Цензор НЕТ.

Продан отмечает, что такие поставки, согласно правилам ЕС, обеспечиваются путем доступа к ГТС стран ЕС на недискриминационной и прозрачной основе. Также он акцентирует внимание на том, что худшие ожидания оправдались и Россия анонсировала повышение цен на голубое топливо для Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина сократила импорт российского газа более чем на четверть

"Мы должны констатировать, что оставшегося времени, чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС в Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", имевшей место в 2009 году по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - отмечается в письме.

В связи с этим украинский министр предложил в ближайшие два-три дня сформировать целевую группу достаточно высокого уровня для предотвращения кризиса и, в случае необходимости, соответствующего реагирования. Основной задачей такой целевой группы должно быть обеспечение скорейшей организации физических поставок природного газа через территорию Словакии в Украину.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtZE9ReXN3VEZSUmMwNURPVWxPUTNVd1dVUlJkVTVETlV4NUwxRnpPVU4zTUV4a09EQkxTRkYxT1VNck1FeE1VWE5PUXpZd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх