EN|RU|UK
 Политика Украины
  22061  81

 Задержания и травля в СМИ: в Крыму начались притеснения крымских татар, – эксперты

С аннексией Россией украинского Крыма крымские татары фактически попадают под юрисдикцию новых законов Москвы. Такие нормы грозят превратить крымских татар в «экстремистов» и обещают в перспективе новые жёсткие преследования этого коренного народа на украинском полуострове.

Русскоязычные СМИ уже начали атаки на крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова, который одновременно является владельцем очень популярного в Крыму и в Украине независимого телевизионного канала ATR, транслирующегося из Симферополя, пишет Радио Свобода передает Цензор.НЕТ.

Недавно пророссийский интернет-ресурс ridus.ru критиковал Ислямова за якобы «дестабилизацию социально-политической и межэтнической ситуации в Крыму и очернение Красной Армии» путём финансирования фильма 2013 года о выселении крымских татар с полуострова в 1944 году, известного уже полученными наградами кинофестивалей.

Другие пророссийские СМИ уже пятнают Ислямова как «национального предателя», «экстремиста» и даже представителя «Аль-Каиды».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Председатель Меджлиса просит крымских татар не сдавать украинские паспорта

Все эти сценарии хорошо известны крымским татарам из России. Вот что говорит об этом изданию журналист Айдер Муждабаев, который живёт в Москве: «Этот сценарий уже проверен в отношении людей, которым можно «пришить» принадлежность к исламу. В Татарстане тоже бывали случаи, когда людей обьявляли сторонниками экстремистских организаций. И при установлении более твёрдой власти в Крыму будут предъявляться такие же обвинения, что если ты (крымский) татарин, то вполне не исключено, что ты какой-нибудь экстремист… Ленур Ислямов очень много сделал, в последние годы особенно, для развития крымскотатарского языка, культуры, он сделал этот канал, ATR, самым «смотрибельным» каналом в Крыму, в том числе не только среди татар, но и среди русских, среди всех слоёв населения Крыма».

Натиск российских СМИ на Ислямова - это лишь часть более широкой тенденции наступления на крымских татар, отмечают эксперты. Натиск на крымских татар со стороны российских властей в Крыму также усиливается.

Напряжённость в отношениях между крымскими татарами и этническими русскими в Крыму усилилась с конца 1980-х, когда коренной народ этого полуострова начал возвращаться из вынужденного изгнания с родной земли. Теперь крымские татары кардинально отклонили так называемый «референдум» от 16 марта в Крыму о присоединении к России.

Обещания новой крымской власти под эгидой Москвы расширить права крымских татар остаются только словами. А вот притеснения этого коренного народа и угрозы в его адрес уже начались.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Похищение крымского татарина Аметова, убитого за антироссийский протест в АРК. ВИДЕО

В интервью 19 марта журналистам заместитель главы самопровозглашённого правительства Крыма Рустам Темиргалиев(казанский татарин из семьи промосковских лидеров в Казани) уже пригрозил прекращением деятельности в Крыму исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая официально зарегистрирована в Украине и насчитывает до 10 тысяч членов из числа крымских татар. В России эта организация внесена в перечень «экстремистских».

17 марта мусульманин Иван Селенцов был арестован за распространение в Симферополе русскоязычного «Корана». Его адвокатЭмиль Курбединов говорит изданию, что Селенцова содержат в месте для алкоголиков и обвиняют его в «мелком хулиганстве»: «На время «референдума», может, было какое-то устное указание в отношении мусульман, не знаю. Он занимался тем, что раздавал Кораны. Мы можем только гадать, из-за чего его… Был инцидент на Чонгаре, на блок-посту, где ему сказали: почему у тебя сбриты усы, а борода есть, ты наверно, ваххабит, и так далее - вот, может, из-за этого номера (машины) записали. И машина его пропала, мы не можем машину найти».

Крымские татары в раздумьях, что им делать дальше. Ведь президент России Владимир Путин обещал в разговоре с почётным председателем меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, что он даст указания не преследовать крымских татар в Крыму.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQk1FeFlVWFk1UjBFd1RGaFNaMlJIUWpCTWFsRjFTSHBTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJLY2xKblRrZE1NRXg0T0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх