EN|RU|UK
 Политика Украины
  63704  490

 Генассамблея ООН поддержала целостность Украины: 100 - за, 11 - против (обновлено)

украина женщины оон дискриминация

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) признала незаконным референдум по присоединению Автономной Республики Крым к Российской Федерации, который состоялся 16 марта 2014 г.

Об этом говорится в резолюции "Территориальная целостность Украины", принятой сегодня Генассамблеей ООН, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Международные соглашения были "серьезно подорваны" действиями России в Крыму, - Дещица на Генассамблее ООН

За принятие резолюции проголосовали 100 представителей делегаций, против - 11, воздержались - 58.

"(Генеральная Ассамблея) подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 г., не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя", - идет речь в резолюции.

В связи с этим Генассамблея ООН призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса АР Крым и г. Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Весь цивилизованный мир не признал "референдум" в Крыму. КАРТА

"(Генеральная Ассамблея) подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - говорится в резолюции.

При этом в ООН призывают все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить ее границы с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств.

Также в своей резолюции Генассамблея ООН призывает все стороны конфликта незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

Также читайте: США и еще 40 стран подали в ООН жалобу на действия России в Крыму

В то же время Генассамблея ООН приветствует усилия ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций по оказанию Украине помощи в защите прав всех граждан в Украине, в том числе прав лиц из числа меньшинств.

Авторами этого постановления выступили Германия, Канада, Коста-Рика, Литва, Польша и Украина.

Впоследствии соавторства попросили еще большое количество стран, среди которых Австралия, Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Швеция, Турция, Великобритания, США, Исландия, Италия, Япония, Норвегия и другие.

Украинский глава МИД Андрей Дещица заявил на заседании, что эта резолюция ставит вопрос о самой необходимости существования ООН.

"Если вы голосуете за эту резолюцию, то вы поддерживаете Хартию о создании ООН, если вы голосуете против - это ничего хорошо не принесет", - заявил Дещица.

Российский представитель при ООН Чуркин повторил набор позиций России. Новым в его выступлении было только обвинения Украины в том, что в доме профсоюзов на Майдане был штаб посольства США и именно из этого дома якобы стреляли в людей и силовиков на Майдане.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ОБСЕ: Ограничение работы российских телеканалов в Украине обосновано

Представитель ЕС высказал однозначную поддержку всех стран союза территориальной целостности Украины, и осудил использование силы Россией для решения своих международных интересов.

Представительница США объяснила, что резолюция подтверждает, что "границы на самом деле существуют".

"Мы поддерживаем права Украины, и мы уважаем ее права, потому что это права всех нас", - заявила она.

Представитель Японии заявил, что "это не вопрос Украины или Европы, ибо любое применение силы для изменения границ - это вызов всему миру".

Китайский представитель заявил, что его страна не желает увеличения конфронтации.

По его словам, сейчас уже многие игроки проявили свои интересы в украинской ситуации.

Китай, однако, предлагает учитывать позицию всех заинтересованных сторон, а эта резолюция, по его мнению, может обострить ситуацию.

Китай предложил создать международный координационный механизм для политического решения украинской ситуации.

Напомним, 16 марта 2014 г. местные самопровозглашенные власти Крыма провели референдум по присоединению полуострова в качестве субъекта федерации к РФ. По данным местных властей, 96,77% жителей Автономной Республики Крым выступили за присоединение Крыма к России.

21 марта Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".



TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQk1FeFlVbWhPUXpFd1dVUlJkR1JET1RCTVZGSm5PVU00Wms1RFpUQktOMUZ1V0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх