EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4541  11
Материалы по теме:

 Профильный комитет рекомендовал Раде принять изменения в госбюджет

Бюджетный комитет Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в госбюджет. Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины уменьшить доходы сводного бюджета на 2014 г. на 19,3 млрд грн - до 482,4 млрд грн. А также предлагается провести существенный секвестр расходной части.

Бюджетный комитет Верховной Рады Украины рекомендовал парламенту принять в первом чтении правительственный законопроект № 4575 "О внесении изменений в закон Украины"О государственном бюджете Украины на 2014 г.", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Также комитет принял решение рекомендовать парламенту подготовить данный законопроект ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной РадеУкраины уменьшить доходы сводного бюджета на 2014 г. на 19,3 млрд грн - до 482,4 млрд грн. Об этом говорится в правительственном законопроекте №4575 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджетеУкраины на 2014 г.", текст которого размещен на сайте парламента.

"Доходы сводного бюджета на 2014 г. (с учетом законодательства) предлагается уменьшить на 19 млрд 380,7 млн грн и установить на уровне 482 млрд 472,2 млн грн, в том числе по общему фонду уменьшить на 28 млрд 093,8 млн грн - до 405 млрд 397,1 млн грн", - говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин предлагает повысить акциз на алкоголь и сигареты на 25%, на пиво - на 42,5%

Кабмин предложил урезать львиную долю расходных статей. Секвестр государственного бюджета на 2014 год предусматривает сокращение подавляющего количества расходных статей. Об этом свидетельствует проект закона, обнародованный на сайте Верховной Рады. Больше всего сэкономить планируется на отмене отчислений 8,4 млрд грн в резервный фонд, пишет lb.ua.

Кроме того, планируется сильно урезать социальные расходы. Например, субвенции местным бюджетам на выплату "детской" помощи будут сокращены на 6,3 млрд грн. Исчезнет из бюджета статья о выделении 2,6 млрд грн на соцзащиту граждан пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Ежегодная разовая помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, на финансирование которой нужно 819 млн грн, будет отменена.

4 млрд грн сэкономят за счет сокращения дефицита Пенсионного фонда. Полностью будут отменены субвенции местным бюджетам в размере 2,9 млрд грн на компенсацию в разнице тарифов на тепло и воду и госпрограмма по строительству и переоснащению шахт стоимостью 2,4 млрд грн. Кроме того, на 1,1 млрд грн сократят дотации шахтам.

На 2,2 млрд грн планируется сократить дотации выравнивания местным бюджетам. Также правительство собирается отказаться от увеличения уставного капитала НАЭК "Энергоатом"на 1,6 млрд грн. Отчисления в госфонд регионального развития сократят на 1,4 млрд грн. Не будет в бюджете больше денег на реализацию программ помощи Европейского Союза стоимость 1,1 млрд грн.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Украина на грани банкротства: на покрытие дефицита бюджета не хватает 289 миллиардов гривен, - Яценюк. ВИДЕО

На 790 млн грн сократится финансирование майских выборов президента. Днепропетровск не получит 665 млн грн на строительство метро, а больницы - 625 млн грн на покупку "скорых". Госпрограмма развития овощеводства и высадки молодых садов, виноградников будет сокращена на 600 млн грн.

Не останется в бюджете 563 млн грн на развитие вооружения ЗСУ, а финансовое обеспечение экологической модернизации предприятий сократят на 562 млн грн. По остальным статьям экономия составляет менее 500 млн грн.

Есть также некоторые программы, по которым Кабмин планирует, наоборот, добавить денег. В первую очередь это расходы на погашение долгов: по кредитам, которые брали для строительства дорог (1,5 млрд грн), государственного долга в целом (1,1 млрд грн), гарантированного государством долга (515 млн грн), по кредитам для космического проекта "Циклон-4" (252 млн грн) и Евро-2012 (193 млн грн).

Кроме того, появится 500-миллионная субвенция местным бюджетам на социально-экономическое развитие территорий. 422 млн грн планируется дополнительно выделить для выплаты пенсий, надбавок и повышений к ним.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин внес в Раду проект изменений в госбюджет

Также появится несколько новых социальных статей, таких как оздоровление ветеранов войны (87 млн грн) и финансовая поддержка общественных организаций инвалидов и ветеранов (78 млн грн).

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtkT01FeHlVWFowUXprd1REZFJkazVETkRCWk9UZ3dTbkpSYzA1RGVEQk1lbEYxVGtNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх