EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  9170  25

 Антикоррупционное бюро возьмется за реформирование ГАИ

В Антикоррупционном бюро создана рабочая группа, целью которой будет разработка стратегии по реформированию ГАИ. Такое решение было принято в Бюро на встрече с иностранными экспертами и представителями украинской общественности.

Европейские эксперты предложили разворачивать борьбу с коррупцией с нижних уровней к высшим. А реформу ГАИ назвали хорошим стартом для масштабной борьбы - очевидные быстрые изменения в том, с чем люди сталкиваются регулярно, позволят завоевать доверие общества к антикоррупционному курсу государства, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Антикоррупционное Бюро инициирует пересмотр "зеленого тарифа" для больших СЭС, до сих пор приносящих сверхприбыли Клюеву

- Коррупция на нижнем уровне больше всего волнует общество, - считает эксперт во вопросам предупреждения и криминализации коррупции Клаус Хюнер. - Люди каждый день с ней сталкиваются и к ней наиболее чувствительны.

Среди предполагаемых мер по предупреждению коррупции в ГАИ: исключить возможность попадания штрафов в руки сотрудников ГАИ, вывести все юридические и административные вопросы (регистрацию транспортных средств, выдачу прав) из сферы полномочий ГАИ, этим должны заниматься специальные структуры МВД.

- Разрушать что-то полностью - плохая идея, - уверен эксперт проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" Мишель Жербер. - Мой прошлый опыт подсказывает, что нужно выявить недочеты, наказать виновных, заменить тех, кто не подходит.

В качестве примера успешного реформирования ГАИ специалисты приводят Грузию. Однако, этот пример вызвал некоторые сомнения у украинских представителей рабочей группы. Они засомневались в том, что с текущим уровнем коррупции большая Украина так же быстро и успешно справится с реформированием ГАИ, как небольшая Грузия.

- За 5 лет, что я имею дело с ГАИ, я вижу много проблем, - говорит активист "Дорожного Контроля" и сотрудник Антикоррупционного Бюро Андрей Дзындзя. - Гаишники не знают правил дорожного движения. Штрафплощадки - это работающая коррупционная схема.

Рабочая группа, созданная на базе Антикоррупционного бюро, совершит поездки в Германию и Грузию для того, чтобы изучить опыт создания и функционирования эффективной дорожной полиции. После этого будет разработан и подготовлен к внедрению конкретный план реформы ГАИ.



VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnJPVU5STUVwblBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх