EN|RU|UK
 Политика Украины
  5659  56

 Обама и Расмуссен обсудили меры безопасности для стран НАТО в связи с ситуацией в Украине

Обама обратился к американским участникам встречи министров иностранных дел НАТО, которая пройдет в Брюсселе, с просьбой дать оценку дополнительным шагам, которые можно предпринять, чтобы восстановить уверенность в безопасности членов НАТО.

Президент США Барак Обама в свете событий в Украине обсудил с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном дополнительные меры в отношении безопасности союзников по альянсу. Как сообщил в среду в Брюсселе по окончании двусторонней встречи глава американского государства, в ходе дискуссии стороны сфокусировали внимание на ситуации в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Мы разделяем мнение, что незаконные действия России против Украины - нарушение территориальной целостности и суверенитета - должны быть осуждены, но это также напоминает нам, что обязательства НАТО, которые мы взяли в рамках статьи 5 - это не просто статья на бумаге, она политически важна для членов. Мы направим все наши ресурсы, чтобы гарантировать, что каждый член НАТО чувствует себя комфортно", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США и еще 40 стран подали в ООН жалобу на действия России в Крыму

При этом, Обама констатировал, что уже обратился с просьбой к американской делегации, которая примет участие в работе встречи министров иностранных дел НАТО, которая состоится на следующей неделе в Брюсселе, "работать с генеральным секретарем и дать оценку дополнительным шагам, которые можно предпринять для того, чтобы восстановить уверенность в безопасности членов НАТО".

В свою очередь, генсек альянса отметил, что приветствует шаги, которые "США предприняли в ответ на российские незаконные военные действия в Украине".

"Совершенно очевидно, что коллективная безопасность наших союзников - ключевая задача для НАТО, и я присоединяюсь к вашему призыву в отношении дополнительных мер по углублению коллективной безопасности, включая обновление планов обороны, поведение усиленных учений", - заявил Расмуссен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Обама: В ближайшее время планов принимать Украину в НАТО нет - но страны, не входящие в альянс, также могут рассчитывать на поддержку

Кроме того, генсек НАТО констатировал, что организация Северо-Атлантического альянса и США "сильны в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины".

В этом связи он сообщил о намерении организации интенсифицировать с Украиной военное сотрудничество, включая оказание помощи по модернизации Вооруженных сил.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1ZEVONE1FeEVVWFpPUTNkbVRrTm5NRXhFVW1ka1F6Z3dXVkJTWjJSSFFqQk1XRkYyVXpoMk1Fb3pVV3RPUTJrd1NqVTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх