EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  15713  140

 России из-за аннексии Крыма грозит рецессия: из страны уже вывезли $70 млрд - это больше чем за весь 2013 год, - Всемирный банк

Всемирный банк заявил, что аннексия Крыма может вызвать рецессию в России.

Об этом говорится в годовом отчете финансовой организации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Если США и Евросоюз введут торговые санкции против России, в 2014 году ее валовой внутренний продукт может сократиться на 1,8%.

В тоже время, считают специалисты Всемирного банка, даже в случае отсутствия санкций экономический рост в России составит чуть более процент и будет меньше, чем в прошлом году.

Всемирный банк понизил прогноз темпов экономического роста в России с 2,2% до 1,1% в 2014 г. при оптимистичном сценарии. Пессимистичный сценарий, предполагающий обострение ситуации вокруг крымского кризиса, и вовсе предполагает спад экономики в 2014 г. на 1,8%.

Прогноз темпов роста экономики РФ в 2015 г. понижен с 2,7% до 1,3-2,1%. Ранее в декабре 2013 г.Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста экономики РФ в 2014 г. с 3,1% до 2,2%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Болгария - против санкций для России

По данным Всемирного банка, за первый квартал этого года из России вывезены 70 миллиардов долларов - это больше, чем за весь 2013 год. Санкции, которые США и ЕС уже ввели против России, привели к снижению прогноза кредитного рейтинга этой страны со «стабильного» до «негативного».

"Во-первых, рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Во-вторых, наш прогноз предусматривает, что с учетом всех возможных факторов темпы роста российской экономики будут все больше зависеть от восстановления инвестиционного спроса. В-третьих, в краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться", - отмечается в докладе.

При этом мировая экономика, как ожидают эксперты, будет расти в ближайшие два года темпами 3,2-3,4%, экономика ЕС - 1,1-1,4%, а экономика развивающихся стран - 5,3-5,5%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: РФ должна гарантировать, что не вторгнется на остальную территорию Украины, - министр обороны США

По прогнозу Всемирного банка (ВБ), инфляция в РФ в 2014 г. превысит целевой показатель ЦБ в 4-5% и будет в интервале 5,5-6%. Как отмечается в докладе, немонетарное давление, обусловленное повышенным риском обесценения рубля, останется высоким.

"На фоне этого давления мы прогнозируем, что инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 г. (4-5%), что может потребовать дополнительного ужесточения кредитно-денежной политики в случае реализации сценария с высоким уровнем риска", - отмечают авторы доклада.

По их мнению, в I полугодии 2014 г. ЦБ РФ продолжит активные интервенции на валютном рынке с целью предотвращения чрезмерной волатильности, главным образом связанной с сохраняющейся политической напряженностью вокруг "крымского кризиса" и продолжением процесса сворачивания мер денежно-кредитного стимулирования в США.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фюле: ЕС намерен помешать Путину совершить еще большие ошибки

Главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль заявила, что если напряженность будет усугубляться, а неопределенность возрастать, то без дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ будет сложно добиться удержания инфляции даже в пределах 5,5-6%.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNME1Fd3pVbWhPUXpjd1dTOVNhSFJETkRCWk9UZ3dXVVJSZEdSSFJ6Qk1XRkpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxKblRrZEVNRXhJVVhVNVIwMW1Ua05UTUZsSVVYUmtRemd3VEdwU1owNURPVEJaZGxGMVUwUlJhMlJEZHpCTU0xRjFibnBSYlhSSFFUQlpkbEYyU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх