EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Авто
  18790  62

 Спецпошлины на автомобили снизятся в 2 раза, - Миндоходов

Министерство доходов и сборов Украины допускает возможность снижения вдвое размера специальной пошлины на легковые автомобили с бензиновыми двигателями от 1 до 2,2 л, введенной с 14 апреля 2013 года.

"С 14 апреля уже ставка спецпошлины снижается в два раза. Это под эгидой Минэкономразвития", - сказал заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, ранее гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко отмечал, что ставки спецпошлин, с учетом законодательных требований по либерализации специальных мер, действие которых превышает один год, должны быть снижены.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина готова к либерализации спецпошлин на автомобили

Норма о постепенной либерализации таких мер через регулярные (равные) интервалы в течение срока применения после года их действия содержится в статье Соглашения о защитных мерах ВТО и в законе Украины "О применении специальных мер в отношении импорта в Украину".

По оценке ВААИД, введение спецпошлин никак не помогло развитию украинской автопромышленности, поскольку темп сокращения автопроизводства и после введения спецпошлин остался высоким, составив 34%.

В Украине после проведенного по инициативе украинских автопроизводителей спецрасследования, с 14 апреля сроком на три года введены спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Минсдох" хочет в разы повысить госпошлины

В конце октября 2013 года Япония инициировала консультации с Украиной по поводу введенных ограничений импорта авто, к которым присоединились ЕС и Россия.

По оценке экспертов, спецпошлины значительно изменили расстановку сил на украинском рынке и переформатировали спрос на автомобили с дизельными двигателями.

По итогам 2013 года лидером авторынка впервые стал автобренд ZAZ.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXk4d1REZFNhVTVETnpCTWFsRjJaRU4zWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNME1GbElVbWQwUXpFd1dVUlNaMlJIUXpCTVRGRjJhVVJSZEU1REt6QlpXRkYyZEVNd01FdzNVWE5wUkZGMVEwUlNaMlJEZURCTU4xSm5Ua01yTUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх