EN|RU|UK
 Политика Украины
  6259  32

 Кошулинский рассказал о подготовке нового языкового законопроекта

Временная специальная комиссия (ВСК) Верховной Рады по подготовке новой редакции закона о развитии и применении языков в Украине до 30 марта отчитается о своей работе.

Об этом заявил председатель ВСК, вице-спикер парламента Руслан Кошулинский, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Как сообщается на сайте Верховной Рады, заседание ВСК состоялось 25 марта.

"Сейчас идет процесс обсуждения "тела" закона и поправок, которые народные депутаты предоставили или еще поступали. Это только первые шаги в обсуждении, и надеюсь, что они будут максимально быстрые и эффективные", - сказал Р.Кошулинский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин распорядился подготовить новый языковой законопроект до 27 марта

"Проект документа с поправками будет направлен в Венецианской комиссии", - подчеркнул он.

Р.Кошулинский напомнил, что согласно постановлению Верховной Рады работа ВСК продолжается до 30 марта.

"30 марта мы завершим работу в какой-либо форме либо не завершим. Тогда мы доложим Верховной Раде о состоянии и качество работы всех членов Комиссии", - сказал Р.Кошулинский.

Он напомнил, что за основу при выработке новой редакции закона взят законопроект "О порядке применения языков в Украине", разработанный группой экспертов под председательством первого президента Украины Леонида Кравчука. Хотя этот документ не идеален, отметил Р.Кошулинский, но наиболее компромиссный из тех, которые рассматривались.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дети будут учить украинский, но никто не запретит родителям обучать их на родном языке, - Гриневич о новом законе

ВСК продолжит свою работу 27 марта этого года.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Отмена данного закона вызвала возмущение общественности в ряде регионов Украины.

3 марта 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение Верховной Рады Украины, которым был отменен принятый закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

"Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этот закона пока рабочей группой, которая завтра будет проголосована парламентом, не будет подготовлен и Верховной Радой проголосован новый закон ", - сказал А.Турчинов

Он подчеркнул, что будущий закон даст возможность для развития всех языков в Украине.

Временная специальная комиссия по подготовке проекта закона Украины о развитии и применении языков в Украине была создана 4 марта 2014 года.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVtbzVRek13V1haUmRXNTZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх