EN|RU|UK
 Экономика
  4405  98

 Польша инвестирует в украинский бизнес 100 миллионов долларов

Польские власти планируют создать специальный фонд для развития малого и среднего бизнеса в Украине и выделить на его финансирование около 100 миллионов долларов.

Об этом сообщила пресс-служба президента Польши Бронислава Коморовского, который выступил с такой инициативой, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Согласно идее, фонд, в который бы вошли польские финансовые институты, в частности - банки BGK и PKO BP, инвестировал бы в развитие и реструктуризацию украинских компаний, а также в польские небольшие и средние компании, которые работают в Украине", - говорится в сообщении.

Эту инициативу Коморовского вчера обсудили на встрече представители названных банков, польского Минфина и канцелярии президента Польши.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европейский инвестиционный банк готов активно сотрудничать с Украиной в сфере АПК, - Швайка

Предприниматели смогут получить финансирование в размере от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов злотых, а обеспечением этих средств будут доли в компаниях.

Пресс-служба отметила, что аналогичную поддержку получала от США в свое время Польша в рамках Polish-American Enterprise Fund.

"Благодаря поддержке предпринимательства на местном уровне Украина получит шанс построить средний класс, частный бизнес и в итоге гражданское общество", - отметил министр Олгерд Дзеконьский из канцелярии президента Польши.

Также читайте: Польша готова достроить нефтепровод Одесса-Броды

По данным украинского комитета статистики, размер польских инвестиций в экономику Украины на начало текущего года составлял 845,4 млн долларов или 1,5% всех иностранных инвестиций в современной истории украинского государства.

В сравнении с предыдущий годом инвестиции уменьшились на 71 млн долларов.

По украинским данным, рекордные инвестиции поляков в украинскую экономику были зафиксированы в 2010 году на уровне 938,5 млн долларов. В 2002 году их объем составлял 98,4 млн долларов.

В Украине работают более тысячи польских компаний, которые представляют, главным образом малый и средний бизнес.

Также читайте: Польша: "Предложение Москвы по разделу Украины нужно направить психиатру"

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05tTUV3M1VYVTVSMDB3V1dwUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх