EN|RU|UK
 Экономика
  10147  34

 Польша готова достроить нефтепровод Одесса-Броды

Польша готова вернуться к развитию проекта нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, если получит гарантии поставок необходимых объемов нефти.

Об этом на брифинге заявил посол Польши в Украине Генрик Литвин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Для функционирования этого нефтепровода необходимо достроить участок с польской и украинской стороны. С польской стороны существуют юридические основания для такого строительства, и можно было бы переходить к инвестициям. Но для них сейчас нет экономических оснований: отсутствуют гарантии поставок соответствующих объемов каспийской нефти по соответствующей цене", - сказал посол. Он отметил, что в таких условиях невозможного найти инвесторов для достройки нефтепровода.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" может быть "заморожено": Польша не дала денег

В то же время Литвин отметил, что в Польше помнят о проекте нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск, и если будут созданы надлежащие экономические условия для его реализации, страна готова вернуться к нему. Также посол сказал, что в реализации этого проекта Польша надеется только на коммерческую инициативу и не будет тратить деньги из государственного бюджета.

Напомним, идея создания на базе украинского трубопровода Одесса-Броды Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), достроив его до Польши, возникла еще в начале 1990-х годов, но до сих пор не удалось найти необходимого финансирования на его реализацию. Украина самостоятельно достроила Одесса-Броды в 2001 году, но с того времени он практически не использовался, за исключением прокачки небольших объемов в реверсном режиме для поставок российской нефти из Брод в Одессу в 2005-2010 годах и поставок нефти в Беларусь в 2010-2011 году.

Также читайте: Польша разрешила строительство продолжения нефтепровода "Одесса-Броды"

Ранее представители польской власти неоднократно заявляли, что поддерживают реализацию этого проекта, отмечая, что он должен быть экономически целесообразным. Для развития проекта ЕАНТК в 2004 году была создана компания Сарматия, одним из крупнейших акционеров которой была польская государственная компания PERN Przyjazn. В октябре 2013 года PERN Przyjazn отказалась достраивать до Гданьска через Плоцк нефтепровод Одесса-Броды из-за отсутствия гарантий прокачки по нему достаточного количества каспийской нефти в Европу.

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJNV0ZGMk9VZEJNRXczVVhOMFF5c3dURkk0TUVvM1VYUk9RekV3V1VoU1oyUkRkMHhrUTFJd1dVUlJkblJETURCWmREZ3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх