EN|RU|UK
 Политика Украины
  33714  239

 США подтверждают готовность выполнять свои обязательства перед Украиной согласно Будапештскому меморандуму

сша

Соединенные Штаты Америки подтверждают перед правительством и народом Украины свое обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, что предусмотрено Будапештским меморандумом 1994 года.

Об этом говорится в совместном заявлении Украины и США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Правительство Соединенных Штатов сегодня подтверждает это обязательство новому правительству Украины и народу Украины, включая Крым", - отмечается в заявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина не намерена менять свой безъядерный статус, - Дещица

США осуждают отказ Российской Федерации выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму и ее односторонние военные действия в Украине.

"Действия России подрывают принципы международной архитектуры безопасности и несут угрозу миру и безопасности в Европе. Украина и Соединенные Штаты Америки отмечают, что они не будут признавать противоправную попытку России аннексировать Крым. Крым является составной частью Украины", - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что Украина и Соединенные Штаты Америки подтверждают соблюдение своих обязательств относительно нераспространения ядерного оружия.

Также читайте: США и ЕС едины в том, что Россия должна заплатить за свои действия в Крыму, - Обама

"Украина и Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничество по предотвращению ядерного распространения путем усиления потенциала Украины выявлять ядерные материалы на ее границах, предоставлять физическую защиту объектам, которые имеют ядерные или радиоактивные материалы, и поддерживать соответствующую систему экспортного контроля с целью достижения целей Саммитов по ядерной безопасности", - отмечается в заявлении.

Напомним, вчера генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун во время саммита по атомной безопасности в Гааге также заявил о нарушении гарантий Будапештского меморандума.

Также читайте: Москва не может пользоваться благами международной системы, чьи нормы она нарушает, - экс-советник Госдепа США

Как известно, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия предусматривает поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отказ от экономического давления, применения ядерного оружия или обычных вооруженных сил против Украины со стороны всех стран, его подписавших, а также противодействие подобным действиям третьей стороны. Документ подписали США, РФ и Великобритания. Подписав этот меморандум в 1994 году, Украина отказалась от ядерного оружия.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkUU1FeFVVWFJrUjBFd1RETlJjMDVIVUVsT1EzZ3dURmhSZERsREt6Qk1MMUZ6VGtkQ01Fd3pVWFowUjBJd1dVeFNha2g2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT1Rnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх