EN|RU|UK
 Политика Украины
  7981  93

 Потеря Крыма мало скажется на кредитоспособности Украины, - международные эксперты

Кредитоспособность Украины более зависима от развития внутренних событий, на фоне риска социального и политического раскола, а также привлечения внешнего финансирования, чем последствий потери Автономной Республики Крым

Об этом говорится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Moody's, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на информагентство "Интерфакс-Украина".

По мнению аналитиков, высокая уязвимость кредитоспособности Украины обусловлена значительным дефицитом текущего счета и низким уровнем валютных резервов, которые к тому же продолжают сокращаться на фоне увеличения спроса населения на иностранную валюту. В дальнейшем ситуация с валютной ликвидностью может обостриться, учитывая вероятную денонсации соглашений с РФ, достигнутых в декабре 2013 года, а также "харьковских договоренностей" 2010 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Крымчане задолжали украинским банкам 16,6 млрд гривен

Кроме того, всплеск спроса на иностранную валюту может вызвать будущие этого года погашения: в июне - суверенных еврооблигаций на $1 млрд и в сентябре - евробондов НАК "Нафтогаз Украины" на $1,4 млрд.

Ситуация с внешней ликвидностью также будет зависеть от дальнейших переговоров с Россией относительно цены на газ, развития торговых отношений с РФ и ЕС, а также итогов переговоров Украины с МВФ и другими заемщиками. Учитывая низкую вероятность возобновления поддержки со стороны РФ, финансирование МВФ будет иметь решающее значение для Украины относительно обеспечения валютными средствами, необходимыми для избежания острого валютного кризиса.

В то же время, Moody's отмечает, что прямые экономические последствия для страны в результате отделения АРК достаточно умеренные.

"Потеря Крыма даст одноразовый негативный эффект на рост ВВП Украины и в общем снизит его объем. Однако доля АРК в ВВП Украины составляла не более 3,7%", - отмечает Moody's. Кроме того, это увеличит соотношение общего долга Украины к ВВП не более чем на 1,6 процентных пункта - до 41,9% ВВП, по данным на конец 2013 года.

В числе других потерь украинской экономики в результате отсоединения АРК аналитики Moody's называют активы украинских компаний, которые, вероятно, будут национализированы крымской властью, сокращение доступа страны к Черному морю и снижение потенциала Украины в освоении природных ресурсов Черноморского шельфа.

Также читайте: Кредитование банками экономики будет возобновлено после стабилизации ситуации на валютном рынке, - Яценюк

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNMk1GbEVVWFJrUXpBd1RHcFNaM1JES3pCWlJGSnBNM3BTWjA1RE1UQk1ibEpuZEVNME1Fd3pVWE16ZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх